Полученные кадры "Курска" подтверждают версию о столкновении с другим объектом
Архив НТВ

Сегодня возобновилась дискуссия по поводу причины гибели "Курска". Накануне главком российского ВМФ Куроедов заявил, что уверен в версии столкновения "Курска" с подводной лодкой. Сегодня представитель флота и правительства осторожно комментировали сказанное главкомом, говоря, что это все еще лишь одна из трех версий.

Между тем Вашингтон устами своего военно-морского атташе в Москве Роберта Бренона еще раз повторил, что не покажет своей атомной подлодки депутатам Госдумы, которые просили ее осмотреть. Заявление, возможно, стало ответом на признание главкома военно-морского флота России Владимира Куроедова. Эта версия вновь вышла на первый план после показанных сегодня кадров, снятых на дне Баренцева моря у "Курска".

Как известно, в августе в Баренцевом море за маневрами ВМФ, в которых участвовал и "Курск", следили целых три иностранные подлодки: американские Memphis и Toledo и британская Splendid. 18 августа Memphis зашла в норвежский порт Берген. По официальной версии - для планового ремонта. Именно тогда на нее пали все подозрения. Предполагали, что именно Memphis протаранил российский атомоход, после чего отошел к берегам Норвегии "залечивать раны". Позднее подлодку все же показали целой и невредимой, по крайней мере, внешне. Впрочем, часть военных экспертов удивляется, почему все зациклились именно на Memphis и забыли о двух других лодках. По одной из гипотез, неопознанная субмарина в день аварии залегла на морском дне, на расстоянии 700 м от "Курска". Спустя сутки ей якобы удалось на малом ходу уйти незамеченной. Есть также совсем детективное предположение о том, что заход Memphis в Норвегию - всего лишь операция прикрытия с целью отвлечь внимание от другой подлодки, которая после столкновения с "Курском" пыталась скрыться с места происшествия.

У аналитиков нет вещественных доказательств, и они предъявляют лишь странную цепь событий после крушения "Курска". Сначала - телефонный разговор лидеров России и США, затем - таинственный визит директора ЦРУ Тенета в Москву. И наконец, внезапный отказ Билла Клинтона от развертывания системы противоракетной обороны. Впрочем, это всего лишь домыслы. В Пентагоне есть традиция не комментировать все, что происходит на подводном флоте, а морские катастрофы, как правило, раскрываются спустя десятилетия.

Версию столкновения лучше всех обрисовал командующий Северным флотом Вячеслав Попов в интервью испанской газете El Mundo: "Представьте, что у берегов США со шпионским заданием три российские подлодки. Атомоход ВМС США терпит аварию, а одна из наших субмарин заходит на Кубу для ремонта, и к ней никого не подпускают. Что бы тогда написали американские журналисты?"