Дональд Трамп
Global Look Press

Избранный президент США Дональд Трамп назвал умершего лидера кубинской революции Фиделя Кастро "жестоким диктатором" и выразил надежду, что после его смерти кубинский народ будет свободнее. Как отмечает Reuters, к реакции Трампа было приковано повышенное внимание в связи с резкой критикой кубинских властей, которую он озвучивал во время своей избирательной кампании, угрожая обратить вспять процесс сближения, начатый администрацией Барака Обамы. Уходящий президент США был гораздо дипломатичнее и назвал Фиделя "необычным человеком", влиянию которого "даст оценка история".

В заявлении Трампа говорится: "Сегодня весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал собственный народ приблизительно шесть десятилетий… В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что нынешний день ознаменует переход от ужасов, которые терпели слишком долго, к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец-то обретет свободу, которую он так заслуживает". (Цитата по "Интерфаксу".)

"Наследие Фиделя Кастро - это расстрелы, воровство, крайние страдания людей, бедность и отрицание прав человека", - подчеркнул Трамп.

Первоначально Трамп отреагировал на кончину Кастро в своем Twitter, написав "Фидель Кастро мертв!". Сообщение набрало более 45 тысяч ретвитов, став одним из самых растиражированных сообщений из аккаунта избранного президента.

- Рустем Агадамов о наследии Фиделя: убитая Гавана

В период предвыборной кампании Трамп выступал с жесткой критикой в адрес руководства Кубы, в частности, указывая на притеснения, нарушающие свободу вероисповедания. Республиканец заявлял о готовности обратить вспять начатый действующим президентом США Бараком Обамой процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Кастро скончался в пятницу в возрасте 90 лет. На Кубе в связи с этим объявлен девятидневный траур, его похороны запланированы на 4 декабря.