Салим Идрис
Фото: or Dlayman12/Wikipedia

Командующий оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА) Салим Идрис заявил, что его бойцы не будут принимать участие в конференции "Женева-2" и прекращать боевые действия на время ее проведения, сообщает агентство Reuters.

"Нынешние условия (очевидно, имеется в виду нынешняя политическая ситуация и положение дел в Сирии. - Прим. NEWSru.com) не подходят для проведения конференции "Женева-2" в заявленную дату. Мы как военная и революционная сила не будем принимать участие в конференции", - цитирует заявление Идриса "Интерфакс". Салим Идрис подчеркнул, что оппозиция не прекратит вооруженные действия ни на время "Женевы-2", ни после нее. "Мы озабочены тем, чтобы получить необходимое оружие для наших бойцов", - добавил командующий ССА.

Накануне, после нескольких месяцев обсуждения, стороны сумели определиться с датой долгожданной конференции. В этом году встречу провести уже не удастся: генсекретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что мирная встреча по Сирии начнется в Женеве 22 января. Он также отметил, что сторонам, вовлеченным в конфликт, было бы непростительно не воспользоваться этой возможностью, чтобы "положить конец страданиям и гибели людей", подчеркивает International Business Times.

После выбора даты глава российского МИДа Сергей Лавров раскритиковал поведение сирийских оппозиционных сил во время подготовки к переговорам. Именно из-за оппозиции, по мнению министра, конференцию не удалось провести раньше ныне назначенной даты. "Можно это сделать было гораздо раньше, если оппозиция ощущала бы ответственность за свою страну и не выдвигала предварительные условия, когда мы собирались в сентябре, октябре, ноябре...".

Министр отметил, что каждый раз оппозиция выдвигала новые требования, усложнявшие ситуацию: "Либо Асад (президент Сирии Башар Асад. - Прим. NEWSru.com) должен был исчезнуть, либо нам нужно восстановить военное превосходство". "Это забота не о судьбе своей страны, это политический эгоизм", - подчеркивал глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, что сирийская оппозиция действительно хотела навязать другим участникам переговоров свои правила игры. Так, в начале ноября Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) высказала принципиальное согласие принять участие в международной конференции по Сирии, но потребовала обеспечения правительством доступа гуманитарной помощи во все районы страны, освобождения политзаключенных, а также политического перехода власти.

Стоит отметить, что свободная сирийская армия продолжает наступление на сирийское власти и на других фронтах. Так, на прошлой неделе сторонники сирийской оппозиции представили в 3-м комитете Генассамблеи ООН резолюцию, возлагающую на Дамаск основную ответственность за военные преступления и нарушения прав человека в ходе конфликта, который продолжается с первой половины 2011 года.

В документе уделили особое внимание инциденту с применением химоружия в пригороде Дамаска Гуте 21 августа, назвав его "массовым убийством". Несмотря на то, что инспекторы ООН не возложили ответственности за случившееся ни на одну из сторон, в резолюции указывается, что ракеты с отравляющими веществами были выпущены "с территории, контролируемой правительством, по районам, находящимся в руках оппозиции". Впрочем, документ поддержали не все - Россия, Иран, Китай, КНДР, сама Сирия и еще восемь стран проголосовали против.