Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался от своих слов про обещания правительства России о пересмотре договоров "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" в случае отказа страны от евроинтеграции
Кабинет министров Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался от своих слов про обещания правительства России о пересмотре договоров "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" в случае отказа страны от евроинтеграции. Политик пошел на попятную после заявления представителей российской госкомпании о том, что менять газовые контракты с украинским "Нафтогазом" они не собираются. Тем временем президент Украины Владимир Янукович объяснил, почему подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сорвалось.

Ранее Азаров говорил, что Москва обещала пересмотреть цену на газ после того, как Киев отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Теперь премьер Украины заявляет, что четкой договоренности о том, как будет пересматриваться российско-украинский газовый контракт, на сегодняшний день нет, передает "Униан". Отсутствует договоренность и по новым российским кредитам Украине, добавил Азаров. При этом и Евросоюз не дал Украине необходимой поддержки в трудное время на завершающем этапе, отметил премьер-министр.

Отсутствие намерения пересмотреть газовый договор подтверждает и Владимир Путин, находящийся с визитом в Италии. "У "Газпрома" и у НАК Украины контракт, по-моему, до 2019 года подписан, и мы не обсуждали возможности пересмотра самого контракта", - цитирует российского президента "Интерфакс".

- МИД РФ просит ЕС не перекладывать "с больной головы на здоровую"
- Евросоюз все еще ждет ассоциации с Киевом и беспокоится о голодающей Тимошенко

Азаров также рассказал, что с декабря Киев собирается начать переговоры с Москвой о восстановлении торгово-экономических отношений. "Основная наша цель - восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. С начала декабря мы садимся за стол переговоров о восстановлении торгово-экономических отношений, будем обсуждать дорожную карту развития двусторонних отношений", - пояснил премьер-министр.

Надеется Азаров и на начало переговорного процесса между Россией, Украиной и ЕС по поводу подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Я надеюсь, что наш президент в Вильнюсе поднимет вопрос о проведении таких консультаций", - сказал украинский премьер. По мнению Азарова, благодаря этим переговорам евроинтеграция Киева может все-таки осуществиться хотя бы на следующем саммите Украина - ЕС весной 2014 года.

Янукович: "Мы не должны нигде быть "бедными родственниками" с протянутой рукой"

Несмотря на то, что Украина на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября подписать соглашение об ассоциации с Европой, по всей видимости, уже не сумеет, президент Виктор Янукович все же не отказывается от участия в этой встрече, сообщается на сайте президента страны.

"На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс", - заявил журналистам Савику Шустеру ("Шустер LIVE", телеканал "Интер"), Александру Ткаченко ("Студия 1 +1") , Андрею Куликову (телеканал ICTV), Ларисе Губиной ("5 канал") и Олегу Панюте (телеканал "Украина") президент.

"Главные факторы - это наши украинские интересы. В основу принятия любых решений мы всегда ставим, и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы", - добавил также президент.

"Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть "бедными родственниками" с протянутой рукой, - цитирует президента его пресс-служба. - Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал".

Из слов Януковича выходит, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС откладывается Украиной на неопределенный срок: "Мы будем делать все, чтобы Украина экономически становилась крепче, сильнее, делать все, чтобы из года в год лучше жили, чтобы страна была конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании".

По словам украинского лидера, ЕС в 2010 году предлагал Украине 610 млн евро в качестве технической помощи, однако потребовал в качестве условия подписать соглашение с МВФ. "Три года подряд нам эту конфетку в красивой обертке показывали, но говорили, что вы их получите, когда подпишете соглашение с МВФ. Я не хочу грубо говорить, но не нужно нас так унижать. Мы серьезная страна, европейская", - прокомментировал Янукович.

В то же время президент понимает тех своих соотечественников, которые отправились митинговать, защищая идею ассоциации Украины с Европой. "Я аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию. А те, кто вышли решать свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами, с которыми они идут на выборы 2015 года, - я это также хорошо вижу", - подчеркнул президент.

Ранее пресс-служба президента опубликовала обращение президента к согражданам, в котором он обещал дать развернутое интервью о нынешней ситуации на Украине и решении о заморозке ассоциации с ЕС.

МИД РФ просит ЕС не перекладывать "с больной головы на здоровую"

Сейчас Россия высказывает свое недоумение и разочарование совместным заявлением председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором выражается "крайнее неодобрение позиции и действий России" в отношении решения Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, передает "Интерфакс".

"Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется "переложить с больной головы на здоровую". Они, очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы "Восточного партнерства", - говорится в сообщении МИДа РФ.

Сторонников и противников евроинтеграции почти поровну. Митинги продолжаются

Тем временем выяснилось, что мнения жителей Украины о присоединении страны к Европейскому союзу или Таможенному союзу разделились практически поровну, хотя за последние дни страну охватили массовые акции протеста - "евромайданы" - против отказа правительства от интеграции с Западом. Как показывают данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), за ЕС выступают 39%, за ТС - 37%.

При этом в Западном и Центральном регионах преобладают сторонники вступления в ЕС, а в Южном и Восточном больше сторонников вступления в ТС. За соглашение с Евросоюзом голосуют преимущественно молодые украинцы, а представители старших возрастных групп больше заинтересованы в договоре с Таможенным союзом.

Сторонники евроинтеграции продолжают проводить протестные акции в стране. Накануне во Львове "евромайдан" собрал почти 10 тысяч украинцев, в основном - студентов. Сегодня учащиеся продолжают бессрочную забастовку, в вузах города отменены занятия, в центре разбит палаточный городок, сообщает "Дождь".

Участники акции возле памятника Тарасу Шевченко выражают свое негодование по поводу позиции России, из-за которой, по их мнению, были приостановлены переговоры по поводу подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Протесты на Украине проходят не без инцидентов. Милиция возбудила уже пять уголовных производств по случаям нарушения общественного порядка в ходе массовых акций, пишет РИА "Новости". "У нас было открыто пять уголовных производств, принимаются соответствующие меры, связанные с проведением следственных действий", - заявил замминистра внутренних дел Украины Сергей Лекарь. А в Одессе одного из участников "евромайдана", руководителя общественной организации "Демократический альянс" Алексея Черного арестовали на пять суток за мелкое хулиганство и злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции.

К 20 часам 26 ноября около здания правительства Украины выстроились около 300 сотрудников спецподразделения "Беркут". До того, как встать в оцепление, правоохранители находились в 9 автобусах, выстроенных напротив здания. Рядом со зданием продолжает находиться немногочисленная группа митингующих за отставку правительства.

Вечером в митинге 26 ноября на главной площади Киева примут участие представители из Литвы, сообщает "Интерфакс". Отправившиеся на Украину председатель литовского парламента Лорета Граужинене и его заместители Гядиминас Киркилас и Пятрас Ауштрявичюс собираются поучаствовать в митинге оппозиции. После речи на Майдане литовцы встретятся с украинскими оппозиционерами.

Министр иностранных дел председательствующей в Совете министров ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что это необычная практика, но отказался комментировать визит более подробно: "Вообще, принято координировать действия, но я не хочу комментировать визиты председателя сейма. Более того, я не информирован об этом визите, поэтому мне нечего добавить".

Евросоюз все еще ждет ассоциации с Киевом и беспокоится о голодающей Тимошенко

Между тем в Еврокомиссии все еще готовят проект декларации саммита Восточного партнерства и планируют продолжать сотрудничество с Украиной. Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич прокомментировала работу над декларацией: "Я не могу вам дать детали на этом этапе, потому что мы над этим работаем. Мы всегда говорили, что мы хотим политической ассоциации и экономической интеграции с восточными партнерами. Это не изменилось". Сотрудница Еврокомиссии добавила, что предложение ЕС о подписании Соглашения об ассоциации - "на столе". "Мы будем продолжать сотрудничать с Украиной и в будущем", - сказала она.

Также Косьянчич отметила, что позиция Евросоюза в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко остается неизменной, несмотря на призыв политика подписывать Соглашение об ассоциации, невзирая на ее личную ситуацию. "Наша позиция в отношении Тимошенко остается неизменной. Мы поощряем украинские власти решить проблему избирательного правосудия, включая дело Тимошенко", - заявила представительница Еврокомиссии.

По ее словам, в ЕС уже приняли во внимание сообщение о том, что Тимошенко объявила бессрочную голодовку в знак протеста против отказа президента Владимира Януковича от евроинтеграции. "Что касается голодовки, мы приняли это сообщение во внимание с обеспокоенностью. Это все, что я могу сказать по этому вопросу", - цитирует слова Косьянчич РИА "Новости".

Но далеко не все, подобно Тимошенко, считают подписание Соглашения об ассоциации с ЕС безоговорочно выгодным для Киева. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что Евросоюз хочет сделать для себя Украину "страной-помойкой". "Подписание подобного соглашения ни к чему не приводит. В основном оно связано с тем, чтобы Украина стала открывать рынки. Западу необходимо найти дополнительные страны-помойки, чтобы сбрасывать туда товары", - заявил "Интерфаксу" политик.

По мнению Жириновского, в Европе залеживаются товары, "а тут несчастные украинцы все заберут, что не подойдет, дальше русским пропихнут. В итоге Россия "получит закрытие рабочих мест для нас и бросовые цены", заключает лидер либерал-демократов.

На фоне слов премьер-министра Азарова о восстановлении торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной планируется возобновление поставок в РФ продукции кондитерской корпорации Roshen. На официальном сайте Роспотребнадзора сообщается о том, что ведомство достигло с Госпотребинспекцией Украины договоренности о том, что Киев примет ряд мер, благодаря которым поставки продукции фабрик Roshen постепенно возобновятся.

Для этого украинская сторона должна будет привести нормативную документацию в соответствие с современными требованиями и обеспечить контроль каждой партии продукции в аккредитованных лабораториях.