Вертолеты НАТО разбомбили блокпост в Пакистане: восемь погибших
Global Look Press

25 пакистанских солдат были убиты и 14 ранены в результате обстрела вертолетами НАТО, сообщили представители властей Пакистана Reuters. В прошлый раз в ходе такого вторжения в воздушное пространство страны, несанкционированного властями Пакистана, был убит Усама бен Ладен. Пакистанские военные были возмущены тем, что американцы ничего не сказали о готовящейся операции.

В этот раз, как сообщает Reuters, вертолеты вторглись на территорию Пакистана со стороны Афганистана и обстреляли пакистанский блокпост Салала на северо-западе страны, в "зоне племен", где власти страны борются с талибами. Застава находится в 2,5 км от границы.

- НАТО начало расследование, но извиняться не спешит

Представитель НАТО в Кабуле подтвердил данные о том, что через границу с Пакистаном был отправлен вертолет. По его словам, вертолет проводил разведку на пограничных территориях. Данные об "инциденте" уточняются, заявил он.

Высшее армейское командование Пакистана проводит экстренное совещание в связи с сегодняшним ударом авиации НАТО по блокпосту пакистанских войск. Как ожидается, по ее итогам будет принят ряд жестких мер, передает ИТАР-ТАСС.

Трагедия произошла на фоне ухудшения отношений между Исламабада с Вашингтоном и НАТО после того, как американский десант в мае этого года провел операцию на территории Пакистана, в результате которой был убит лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен. Американская сторона многократно подчеркивала, что операция закончилась успешно в том числе и благодаря тому, что власти Пакистана не знали ничего о деталях. Ранее США и Пакистан сотрудничали в поимке бен Ладена, и тот уставался неуловим.

В сентябре министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что его государство не допустит вмешательства в дела страны американских военных, напоминает Газета.Ru. "Народ Пакистана никогда не позволит их ботинкам ступать по нашей земле. Никогда", - заявил Малик.

Пакистан готовит жалобу в ООН и закрывает путь поставкам для НАТО

Пакистан собирается подать в ООН жалобу на США в связи с операциями американских беспилотных летательных аппаратов в приграничных районах республики. Парламент страны намерен собрать информацию о гибели мирных граждан при авиаударах американских самолетов, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на телеканал PressTV.

Кроме того, власти Пакистана объявили о решении приостановить поставки для войск НАТО в Афганистане через погранпереход Хибер, сообщают местные СМИ. Через Хибер войска НАТО получают почти половину необходимых грузов, отмечает Reuters.