Из 6,1 млрд долларов, обещанных Гаити на восстановление после землетрясения, международное сообщество выделило пока лишь 2,1 млрд. Из них освоено лишь 897 млн, да и эти деньги пошли в основном на спасение правительства от распада
RTV International

Из 6,1 млрд долларов, обещанных Гаити на восстановление после землетрясения, международное сообщество выделило пока лишь 2,1 млрд. Из них освоено лишь 897 млн, да и эти деньги пошли в основном на спасение правительства от распада. Даже президентский дворец в Порт-о-Пренсе по-прежнему лежит в руинах, сообщает британская газета The Times.

Фонд реконструкции Гаити должен распределить 508 млн долларов, но получил пока лишь 265 миллионов. А из 1,15 млрд долларов, которые обещали США, потрачено лишь 120 млн - судьбу остальной суммы никак не может решить Конгресс, который опасается коррупции и большой стоимости работ по распределению денег. Управляющий фондом Джо Лейтманн сообщает, что жертвователи жалуются: до сих пор толком не составлен конкретный проект восстановления жилья.

Лозунг международного сообщества "Восстановить в улучшенном виде" не воплощается в жизнь. В лагерях беженцев, заполонивших все свободные территории в столице, до сих пор проживают около 1,3 млн человек, оставшихся без крова, - иными словами, пятая часть населения Гаити, говорится в статье, содержание которой приводит InoPressa.

Есть бордели, но нет канализации

В лагерях есть комитеты по самоуправлению, магазины, бары и даже бордели. А вот с канализацией плохо: сточные канавы забиты нечистотами. Электричество подают с перебоями, школы и больницы до сих пор работают в палатках. Из шести запланированных микрорайонов для жертв землетрясения выстроен только один - однокомнатные домики на равнине, подверженной подтоплению. К тому же земли этой равнины принадлежали 40 тысячам мелких собственников, которых пришлось согнать оттуда.

"Западные официальные лица приводят массу оправданий бездействию, которое превратило в насмешку обещания генсека ООН Пан Ги Муна, данные после землетрясения", - отмечает The Times. Например, они указывают, что на Гаити в принципе слабое правительство и инфраструктура едва функционировали и до землетрясения.

В результате бедствия разрушился не только президентский дворец, но и практически все здания министерств и еще 180 зданий правительственных структур, было уничтожено большинство документации, погибли тысячи чиновников.

Другие проблемы - коррупция, бюрократия, равнодушие элиты и правительства. Ситуацию осложняет неразбериха с регистрацией земель: приобрести участки под строительство жилья почти невозможно, поскольку на них сплошь и рядом претендуют несколько хозяев.

США не спешат перечислять средства, опасаясь коррупции и некомпетентности гаитянских чиновников. Со своей стороны, координатор Красного Креста Мэттью Кокрейн подчеркнул, что восстановление разрушенных зданий - процесс не быстрый, и опасно судить об успехе проекта по истраченным на него суммам и скорости трат. В первую очередь следовало оказать срочную гуманитарную помощь, чтобы обеспечить первоочередные потребности людей. А вообще, восстановление Гаити Кокрейн уподобляет попытке заменить шину у движущегося автомобиля.

Лейтман же допускает, что не вся обещанная сумма в конце концов дойдет до Гаити. Он отметил, что многие жильцы временных лагерей, получая еду, питьевую воду, медицинские услуги и места в школах, не имеют желания возвращаться к разрушенным домам - им и в лагерях хорошо. Агентства, которые управляют этими лагерями, не возражают - ведь это оправдание их существования. Так что вполне можно предположить, что временные лагеря, включая те, что окружают полуразрушенный президентский дворец, останутся в Гаити еще на несколько лет.

В разрушенной стране готовятся выборы

В настоящее время Гаити готовится к выборам президента и парламента - они намечены на воскресенье. Представители международных организаций выражают надежду, что выборы обеспечат страну сильной властью, которая ускорит процесс восстановления.

В том, что выборы необходимы, уверен глава миссии ООН Эдмонд Мулет, передает ИТАР-ТАСС. Они являются "обязательным шагом" на пути восстановления карибской страны, сказал Мулет. Избирательная кампания, заявил он в пятницу журналистам в Порт-о-Пренсе, проходит в "тяжелый момент" для Гаити после разрушительного январского землетрясения, лишившего крова свыше 1,3 млн семей. Трагедия усугубилась эпидемией холеры, жертвами которой уже стали более 1,5 тысяч человек.

Воскресные выборы, отметил Мулет, "являются приоритетом" для Миссии Организации Объединенных Наций в Гаити, и "она рассматривает широкое участие гаитянского населения и его политического класса (в избирательной кампании) как возможность укрепить демократию, которая так необходима этой стране".

По словам Мулета, военнослужащие и полицейские миссии ООН принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности в ходе голосования. Эти меры являются крайне своевременными, так как в ряде районов Гаити в последние дни зафиксированы вооруженные нападения на кандидатов в президенты. Так, на юге Гаити неизвестные лица бросили гранату со слезоточивым газом в участников митинга в поддержку претендента на пост главы государства от оппозиционной партии Объединение национально- прогрессивных демократов (ОНПД) Мирланда Манига. Согласно последним опросам общественного мнения, Манига с 30% олосов возглавляет список кандидатов в президенты.

28 ноября гаитянам предстоит также избрать 11 из 30 сенаторов и полностью обновить нижнюю палату Национальной ассамблеи, состоящую из 99 депутатов.

Однако в международном сообществе существуют серьезные опасения по поводу того, что после этих выборов в стране не будет ни действующего правительства, ни заслуживающего доверия лидера. Буквально накануне голосования четверо из кандидатов, которые, согласно опросам, имеют наихудшие шансы на победу, направили письмо в администрацию президента с просьбой отложить выборы и разработать план борьбы против эпидемии холеры.