Индийский Мумбаи подвергся масштабным нападениям: десятки жертв, сотни раненых
timesofindia.indiatimes.com

В индийском городе Мумбаи (бывш. Бомбей) одновременно в нескольких районах вооруженные люди открыли огонь, передает ВВС. Местные СМИ говорят о запланированной террористической атаке, которой подверглись людные места, в том числе две гостиницы и центральный вокзал. Согласно последним сведениям, которые приводятся в экстренных выпусках телевизионных новостей, в результате взрывов и обстрелов в 10 разных точках в общей сложности погибли около 100 человек.

- Погиб японец. Пострадали два австралийца
- В больницы доставлены 900 человек
- Очевидец: террористы в гостинице искали британцев и американцев
- В числе раненых - сотрудник Европарламента

Террористы взяли в заложники в отелях Мумбаи 40 граждан западных стран, информировал британский спутниковый телеканал Sky News. Также сообщается, что индийская армия уже приступила к штурму этих отелей. Кроме того, по сведениям Sky News, ответственность за теракты в крупнейшем городе на западе Индии уже взяла на себя экстремистская организация "Декан муджахиддин".

Нападению подверглись как минимум семь районов (по данным CNN - девять). В частности, двое вооруженных людей открыли огонь на центральной городской железнодорожной станции. Они стреляли из автоматов Калашникова и взорвали несколько гранат.

Другая группа неизвестных открыла стрельбу в пятизвездочной гостинице "Тадж Махал", недалеко от железнодорожной станции. В результате обстрела погибли трое сотрудников отеля. Там прогремело два взрыва, после которых здание загорелось.

Другая подвергшаяся нападению гостиница - Oberoi. Там произошел один взрыв, однако в заложники к террористам попали несколько иностранных туристов, предположительно - американских или израильских граждан.

Как сообщают с места событий корреспонденты телеканалов, атака осуществлена также в отеле Ramada, однако о ее последствиях пока ничего не сообщается. Со ссылкой на полицию утверждается, что в перестрелке убиты двое из участвовавших в организации преступления. Есть жертвы и среди полицейских.

По предварительным данным, еще трое человек погибли в результате взрыва бомбы в такси на юго-востоке города.

Телеканалы передают кадры с мест событий - горящие здания и раненые люди. По некоторым данным, прервано движение поездов на центральной железнодорожной ветке в черте города.

Очевидец: террористы в гостинице искали британцев и американцев

Террористы, захватившие пятизвездочные гостиницы в центре Мумбаи, искали постояльцев с британскими и американскими паспортами, сообщил очевидец событий в эфире индийского телеканала. По словам бежавшего от террористов в гостинице "Тадж Махал" иностранца, террористам на вид немногим более 20 лет.

"Молодые люди 20-25 лет, они искали владельцев британцев и американских паспортов", - сказал спасшийся турист, лицо которого было покрыто копотью, отмечает РИА "Новости". По его словам, в группе захваченных было 15 человек, в том числе половина - иностранцы. Террористы попытались забрать их наверх.

"Мы поднялись на 18-й этаж, там был дым и мы сбежали. Нас было двое", - сказал он.

В гостиницах продолжают раздаваться взрывы и выстрелы. Полиция готовится к штурму зданий. Усилены меры безопасности по всему городу.

В числе раненых - сотрудник Европарламента

Гражданин Венгрии получил ранения при теракте в одном из отелей Мумбаи, где, по сообщениям, находились члены делегации Европарламента. Об этом Венгерскому телеграфному агентству по телефону с места событий сообщил евродепутат Бела Глаттфельдер, передает ИТАР-ТАСС.

По имеющейся информации, пострадавший - 29-летний сотрудник Европарламента, который занимался вопросами внешних связей.

Как сообщил официальный представитель МИД Венгрии Лайош Селештеи, пострадавший жив и связался с родными, однако никакие другие подробности пока не известны.

Крупнейший деловой центр Индии, Мумбаи, за последние годы не раз был мишенью кровавых террористических вылазок. В марте 1993 года боевиками из радикальных исламских группировок там была осуществлена серия взрывов , в результате которых погибли 257 человек, а общее число раненых достигло 700. В июле 2006 года жертвами взрывов в пригородных пассажирских поездах стали более 180 человек, сотни получили ранения.