США готовятся открыть представительство в Северной Корее
НТВ

Госдепартамент США направил своего сотрудника в Пхеньян с целью подготовить открытие административного представительства для поддержания контактов между двумя странами, пишет Reuters со ссылкой на крупнейшую ежедневную газету Южной Кореи. В настоящий момент Белый дом не поддерживает с КНДР дипломатических контактов.

Издание Chosun Ilbo пишет со слов неназванного источника в Вашингтоне, что американский дипломат разместился в отеле "Коре" в Пхеньяне, откуда и ведет дела. "Коре" - одна из немногих гостиниц КНДР, которые принимают иностранных граждан. Упомянутый представитель выступает в роли административного сотрудника по связи между США и Северной Кореей. Связаться с американским посольством в Сеуле для получения комментариев не удалось.

Контакты между двумя странами активизировались после того, как в этом году Пхеньян согласился свернуть программу по разработке атомного оружия и остановить ядерные реакторы в обмен на международную помощь. Соединенные Штаты заявляют, что намерены установить дипломатические связи с КНДР после того, как страна окончательно покончит с ядерными разработками.