Перед заключительным раундом переговоров по Косово Белград и Приштина остались на своих позициях
Архив NEWSru.com

В понедельник в замке Вайкерсдорф, расположенном в курортном городе Баден под Веной начнется заключительный раунд переговоров между Белградом и Приштиной о статусе Косово при посредничестве "тройки" Контактной группы в составе представителей России, Европейского союза и США. Делегацию Белграда возглавят президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница, а делегацию Приштины - краевой президент Фатмир Сейдиу, действующий глава косовского правительства Агим Чеку и его преемник Хашим Тачи, одержавший победу на недавних выборах в Косово.

Белград намерен предложить краю широкую автономию по примеру Гонконга или Аландских островов с правом пересмотра условий через 20 лет. Об этом накануне заявил президент Сербии Борис Тадич. Он выразил уверенность в возможности компромисса с учетом позиции Белграда. Между тем, как заявил новоизбранный глава косовского правительства Хашим Тачи, "в рамках Сербии не может быть ни автономии, ни федерации, ни конфедерации". Он пообещал "демократию с равными правами для всех меньшинств" и выразил уверенность в том, что "раздела Косово не будет". В свою очередь, краевой президент Фатмир Сейдиу заявил накануне, что провозглашение независимости Косово произойдет в тесном сотрудничестве и взаимодействии "с нашими друзьями из Европейского союза и США", сообщает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном в понедельник интервью журналу "Фокус", Хашим Тачи заявил, что Косово не объявит независимости без согласия западных союзников, однако уверено в их поддержке.

"Мы не объявим независимость без согласия наших западных союзников. Они знают, однако, что для нас есть только одно решение - независимость, как она была предложена Мартти Ахтисаари. Промежуточного варианта не существует. Мы пользуемся в этом полной поддержкой США и Брюсселя. В интересах всего региона как можно быстрее решить косовскую проблему", - указал он. "Мы сначала объявим нашу независимость, которая будет признана 20 странами, вскоре после чего, я уверен, последует наше признание со стороны ЕС", - подчеркнул будущий премьер Косово.

Уходящий с поста главы косовского правительства Агим Чеку также заявил, что мировое сообщество поддерживает предоставление независимости Косово "как единственно приемлемое решение" и обязательно признает Косово в качестве суверенного государства. По его мнению, предоставление Косово государственной независимости окажет "позитивное воздействие на развитие всего региона". "Независимость является нашей важнейшей целью, - сказал он. - Мы готовы создать современное и суверенное государство для всех граждан Косово. Приштина сделает все возможное для интеграции в европейские структуры".

Между тем, несмотря на поддержку США независимости края, ЕС пытается найти возможность компромисса, а некоторые страны опасаются, что независимость Косово может способствовать росту этнического сепаратизма в других регионах, сообщает BBC.

Переговоры в Бадене продлятся три дня и пройдут при закрытых дверях без участия прессы и посторонних наблюдателей. Формат переговоров предусматривает как совместные заседания, так и раздельные встречи международных посредников с делегациями обеих сторон, которые вновь будут представлены на самом высоком уровне.

Об итогах переговоров "тройка" должна информировать генерального секретаря ООН. Соответствующий доклад поручено подготовить к 10 декабря нынешнего года. Белград и Приштина исходят из того, что 20 декабря этот доклад может быть вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН. В прогнозах дальнейшего развития событий предсказания сторон расходятся. В то время как Тачи надеется на обретение Косово независимости до конца текущего года, Тадич полагает, что окончательного решения вопроса о статусе Косово следует ожидать не раньше марта будущего года.