Сербия не отдаст "ни пяди" Косово, заявил премьер-министр страны Воислав Коштуница перед началом заключительного раунда прямых переговоров между Белградом и Приштиной
НТВ

Сербия не отдаст "ни пяди" Косово, заявил премьер-министр страны Воислав Коштуница перед началом заключительного раунда прямых переговоров между Белградом и Приштиной. Ранее об этом же говорил президент Сербии Борис Тадич. "Мы не согласимся с независимостью Косово", - заверил он. Диалог проходит в городке Баден под Веной при посредничестве Контактной группы, куда входят Россия, Евросоюз и США, передает ИТАР-ТАСС.

Переговоры в Бадене продлятся три дня и пройдут за закрытыми дверями. Это последняя для сторон возможность достичь компромисса. 10 декабря истекает время, отведенное на переговоры. После победы на парламентских выборах в Косове и Метохии лидер Демократической партии Хашим Тачи заявил, что при отсутствии договоренности Приштина объявит независимость в одностороннем порядке.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что исход ситуации все же будит иным. Он призвал западных коллег не поддаваться на "шантаж" косовских албанцев. "Мы прекрасно понимаем, какие последствия это может иметь для других непризнанных территорий, не только расположенных поблизости от наших границ, но и во всей Европе", - напомнил Лавров, имея в виду Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Министры иностранных дел стран ЕС также призывали косоваров воздержаться от одностороннего провозглашения независимости. Предыдущий раунд переговоров между Сербией и Косово, проходивший в Брюсселе, закончился безрезультатно.