Буш призвал российские власти отпустить задержанных на "маршах несогласных"
RTV International

Отпустить задержанных на выходных участников оппозиционных "маршей несогласных" в России призвал президент США Джордж Буш, передает AFP. Его особое заявление, зачитанное пресс-секретарем Белого дома Даной Перино, стало эффектным завершением ряда аналогичных заявлений, сделанных Западом за понедельник. Напомним, США, Франция, Германия, ЕС и Еврокомиссия по очереди осудили арест Гарри Каспарова и других оппозиционных дейтелей.

- Адвокаты Каспарова пожалуются в Страсбург

"Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных активистов за права человека и политических лидеров, которые принимали участие в мирных митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Назрани в эти выходные", - заявил Буш.

Как он выразился, особенно тревожит его применение силы со стороны правоохранительных властей для того, чтобы "остановить мирные действия и не допустить ряд журналистов и активистов гражданских прав к их освещению".

"Свободы слова, собраний и прессы, а также надлежащий юридический процесс являются фундаментальными для любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в этой сфере, проведет расследование обвинений в нарушениях и освободит тех, кто остаются задержанными", - заявил Буш.

Президент считает, что Россия является страной, которая будет только укрепляться, если больше людей будут иметь возможность голоса в политическом процессе, если будет слышно больше голосов и именно поэтому он сегодня сделал это заявление, разъяснила Дана Перино.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также резко осудил задержание Гарри Каспарова и Бориса Немцова, напомнив России о ее международных обязательствах, сообщает Интерфакс.

"Я крайне озабочен задержанием Гарри Каспарова, Бориса Немцова и тех, кто их поддерживал в Москве и Санкт- Петербурге в минувшие выходные дни", - говорится в заявлении Дэвиса. "Российская Федерация является членом Совета Европы и участницей Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу собраний и свободу слова. Это необходимые предварительные условия подлинной демократии", - отмечается в заявлении. "Выборы в Государственную Думу России состоятся в следующее воскресенье, и я призываю российские власти дать российским избирателям возможность проголосовать свободно и честно", - заключает в своем обращении Терри Дэвис.

Отметим, что на этом фоне Мещанский суд столицы подтвердил обоснованность ареста Гарри Каспарова на 5 суток. А ранее в понедельник президент России впервые и беспрецедентно жестно прокомментировал отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать наблюдателей на выборах, фактически обвинив ведущий европейский орган мониторинга выборов в ангажированности Вашингтону. Путин пообещал, что это учтется при отношениях с США. БДИПЧ и Белый дом эти обвинения категорически отвергли.

Представитель госдепа даже подчеркнул, что во многопартийной демократии "нет ничего опасного", и об этом США как друзья говорили российскому правительству. А затем и Буш дал ответ Путину, по сути призвав Москву отказаться от политических репрессий.