Экс-премьер Украины Виктор Янукович объявил, что возглавляемая им Партия регионов начала избирательную кампанию, в которой вряд ли найдется место альянсу с Блоком Юлии Тимошенко
Вести

Экс-премьер Украины Виктор Янукович объявил, что возглавляемая им Партия регионов начала избирательную кампанию, в которой вряд ли найдется место альянсу с Блоком Юлии Тимошенко.

"Сегодня старт избирательной кампании на Украине. Старт этой кампании мы взяли в Красноярском крае", - заявил Янукович в субботу с трибуны шестого съезда партии "Единая Россия" в котором он принимает участие в качестве гостя.

"Мы не в восторге от работы, проведенной прежним правительством, мягко говоря. Юлии Тимошенко за очень короткий срок удалось опустить экономику Украины до очень низкого уровня, причем одну из самых успешных экономик Европы", - отметил Янукович.

Говоря о перспективах борьбы за президентство, Янукович ответил: "Здесь речь идет не обо мне, не о том, готов ли я занять это кресло. Речь идет о той политической команде, которая пошла на выборы. Речь идет о полномочиях, чтобы решать социальные, экономические вопросы Украины".

"Это не спортивное соревнование, это выборы", - добавил В.Янукович. Экс-премьер раскритиковал действия нынешней власти, отметив, что за последний год Украина не продвинулась по пути демократии и социально- экономических преобразований.

"Прошел год со времени так называемой "оранжевой революции". Результаты этого года еще будут анализироваться и историками, и экономистами. Однако уже сейчас можно сказать, что за это время Украина ни на шаг не продвинулась по пути демократизации и социально- экономических преобразований", - сказал экс-премьер.

По его словам, "наоборот, Украина как в плане экономики, так и демократии отброшена назад". "Достигнутый в прошлые годы прогресс и связанные с ним надежды людей на лучшую жизнь утонули в лавине популизма, непрофессионализма и безответственности", - заявил Янукович.

По его мнению, "в результате бездарной работы новой власти люди утратили веру в то, что она (власть) способна изменить что-то к лучшему".

Лидер Партии регионов считает, что это одна из самых главных потерь Украины в последний год, так как без доверия народа к власти нельзя построить сильное государство. "Вместо реальной работы по развитию государства так называемые "революционеры" погрязли во взаимных обвинениях и разоблачениях", - подчеркнул Янукович.

Янукович сообщил, что привез в подарок лидеру "Единой России" Борису Грызлову "символ власти" и вручил ему большую булаву с гербом Богдана Хмельницкого.

Янукович в своем выступлении подчеркнул, что одним из приоритетных направлений его партии является стратегическое партнерство с Россией, причем в рамках этого партнерства решается вопрос и о русском языке: "Мы выступаем за признание русского языка вторым государственным языком", - сказал он.

"Наш лозунг: два языка - один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный", - подчеркнул Янукович. Украина и Россия, по его словам, не просто соседи - "мы были, есть и всегда будем единородными братьями".

Одним из основных просчетов нынешней украинской власти, по мнению Януковича, является ее отказ от традиционного стратегического партнерства с Россией, что, по его словам, обусловлено исключительно политической конъюнктурой.

Он выразил сожаление, что в последние годы российско-украинские отношения развиваются не так успешно, как хотелось бы. "Мы должны сделать все, чтобы народы наших стран жили в дружбе и достатке", - заявил Янукович.

Касаясь возможных партнеров в предвыборной борьбе, Янукович заявил, что альянс Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко будет очень проблематичен.