Новое правое правительство Польши накануне вновь рискнуло испортить свои отношения с Россией, обнародовав планы Варшавского договора по нанесению ядерных ударов по Западной Европе. Об этом пишет сегодня британская  Guardian
PAP/ tvp.pl

Новое правое правительство Польши накануне вновь рискнуло испортить свои отношения с Россией, обнародовав планы Варшавского договора по нанесению ядерных ударов по Западной Европе. Об этом пишет сегодня британская Guardian.

На обнародованных картах представлены планы отражения странами Варшавского договора нападения со стороны НАТО. Планы разрабатывались в рамках командно-штабного учения "Семь дней до Рейна". По замыслу учения предполагалось, что войска стран Варшавского договора в течение недели отразят нападение блока НАТО и выйдут на границу с Францией, захватив ФРГ, Бельгию и Данию.

По словам министра обороны Польши Радослава Сикорского, опубликовывая подобные документы, он был готов к резко негативной реакции со стороны России. В то же время начальник Центральной военной академии Польши Вальдемар Войцик заявил о том, что планы, разрабатывавшиеся в годы "холодной войны" руководством НАТО, предусматривали право Североатлантического альянса на нанесение первого ядерного удара, который уничтожил бы крупные города не только в СССР, но и в странах Восточной Европы.

По словам премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича, несмотря на то, что польские власти опубликовали документы без согласия российской стороны, он надеется, что публикация не вызовет негативной реакции Москвы. "Будущее должно строиться на правде о прошлом. Если правда мешает развитию международных отношений, это плохо", - приводит Guardian слова польского премьера.

Рассекреченные документы станут доступными историкам в государственном Институте национального поминовения. Эта организация расследует военные преступления, совершенные в стране во времена коммунистического режима. В архиве содержатся документы о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году и о введении в Польше военного положения в 1981 году, сообщает ВВС.