Военная база армии США в Косово Camp Bondsteel
GlobalSecurity.org

На американской военной базе в Косове существовала тайная тюрьма, где содержалось несколько десятков заключенных. С таким утверждением выступил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес.

В интервью, опубликованном в субботу французской газетой Le Monde, он рассказал о том, как в сентябре 2002 года посетил военную базу Camp Bondsteel, расположенную в районе населенного пункта Ferizaj, к югу от Приштины.

Представитель Совета Европы решил посетить эту базу после того, как получил сведения о том, что КФОР (силы НАТО в Косово) производит внесудебные аресты. Хиль-Роблеса сопровождал тогдашний командующий КФОР французский генерал Марсель Валантен, который, как пишет Le Monde, "был заметно раздосадован участью пленников", содержавшихся на американской базе.

По словам Хиль-Роблеса, "с наблюдательной вышки это место напоминало уменьшенную копию Гуантанамо" - военной базы США на Кубе, где также содержались пленники, захваченные в ходе антитеррористической операции в Афганистане.

"Маленькие деревянные бараки были окружены высоким забором из колючей проволоки. Я увидел 15-20 заключенных, запертых в этих домах. Они были одеты в оранжевые комбинезоны, как и пленники на Гуантанамо", - так описал Хиль-Роблес увиденное им в Косово. Он добавил, что на пленниках не было кандалов.

"Большинство из них сидели, некоторые были заперты в отдельных камерах. Я заметил среди них людей с бородами. Некоторые читали Коран. Между бараками были проложены проходы для охраны. Американка-военнослужащая, которая состояла в штате охраны тюрьмы, объяснила мне, что она недавно приехала в это место после службы в Гуантанамо", - рассказал Хиль-Роблес.

По его словам, он был шокирован увиденным и потребовал ликвидации тюрьмы. Впоследствии он получил заверения в том, что это требование было выполнено, однако сегодня, как пишет газета, у Хиль-Роблеса остается "множество вопросов".

"Я не могу установить связь между появившимися в последнее время сведениями о "тайных тюрьмах" ЦРУ на территории европейских стран и базой Camp Bondsteel, поскольку не располагаю конкретными данными на этот счет. Но я считаю, что надо потребовать объяснений и по поводу этой базы в Косово, и по поводу других мест, которые могут вызывать подозрения", - сказал комиссар по правам человека.