Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин от имени правительства КНР в субботу принес извинения за ситуацию, сложившуюся вокруг загрязнения впадающей в пограничный Амур реки Сунгари
RTV International

Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин от имени правительства КНР в субботу принес извинения за ситуацию, сложившуюся вокруг загрязнения впадающей в пограничный Амур реки Сунгари, сообщает РИА "Новости".

На состоявшейся по инициативе китайской стороны встрече с послом РФ в Китае Сергеем Разовым глава МИД заявил, что "китайская сторона готова оказать содействие России в ликвидации последствий загрязнения окружающей среды".

По словам министра, большой ущерб от этой техногенной катастрофы будет нанесен окружающей среде как Китая, так и России, и КНР принимает меры для снижения уровня загрязнения и возможного ущерба.

Глава китайской дипломатии подтвердил готовность Пекина поддерживать контакты между соответствующими ведомствами двух стран для постоянного и оперативного обмена информацией по сложившейся ситуации.

Как сообщил российским журналистам после встречи с главой китайской дипломатии посол РФ Сергей Разов, МИД КНР дал согласие на приезд российских специалистов для изучения ситуации на месте аварии на химзаводе в Цзилине. "Ни одна страна не застрахована от катаклизмов и промышленных аварий", - сказал Разов.

Однако, по его мнению, организация работы по своевременному информированию населения, преодолению последствий катастрофы была бы более эффективной, если бы китайская сторона своевременно проинформировала Россию.

Посол высказался за налаживание тесного сотрудничества между заинтересованными ведомствами двух стран, за оперативное получение от китайской стороны информации о развитии ситуации "во всех необходимых деталях и в режиме реального времени".

Российский дипломат подчеркнул необходимость адекватного информирования населения через СМИ с учетом того, что в низовьях Амура проживает около миллиона российских граждан и по другую сторону реки - намного больше граждан Китая.

Таким образом, полагает Разов, можно было бы выработать полезные рекомендации по профилактике и преодолению последствий техногенной катастрофы, "которые уже есть в Китае, с учетом нахождения загрязненного пятна в Харбине и других населенных пунктах в КНР".

Российское посольство в Китае постоянно отслеживает ситуацию в этой сфере и своевременно информирует об этом Москву, сказал посол.

В результате взрыва 13 ноября на химзаводе в городе Цзилинь в воды реки Сунгари, которая впадает в Амур, было сброшено около 100 тонн бензолосодержащих веществ.

В настоящее время огромное пятно химикатов площадью около 80 квадратных километров медленно движется вниз по течению Сунгари в районе китайского города Харбин. Власти города приостановили водозабор из Сунгари на неопределенное время.

По расчетам китайских специалистов, с учетом скорости течения реки Сунгари загрязеннное пятно достигнет Амура 8-9 декабря, а окрестностей Хабаровска - 21 декабря.

Согласно прогнозу специалистов Дальневосточного управления Росгидромета, выход загрязненных вод реки Сунгари в Амур у села Ленинское Еврейской Автономной области, по уточненным данным, ожидается 27-28 ноября, появление зоны загрязнения у Хабаровска - 1-5 декабря, у села Троицкое - 5-6 декабря, у Комсомольска-на-Амуре - 8-11 декабря.