На Украину прибыл еще один посредник - нынешний президент Польши Александр Квасьневский
Архив NEWSru.com

В пятницу на Украину для переговоров по урегулированию политического кризиса прибыли два посредника - президент Польши Александр Квасьневский и верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Самолет Александра Квасьневского приземлился в киевском аэропорту "Борисполь" в пятницу утром, сообщили "Интерфаксу" в зале официальных делегаций аэропорта. Как ожидается, президент Польши проведет встречи с украинскими политиками. Как сообщил накануне Первый канал Польского общественного телевидения, президент Польши намерен помочь Украине в разрешении кризиса, возникшего после второго тура президентских выборов. Квасьневский в четверг предложил план разрешения кризисной ситуации на Украине, состоящий из трех пунктов. Этот план глава государства изложил на пресс-конференции в Варшаве.

Во-первых, считает Квасьневский, Верховный суд Украины должен проверить результаты выборов везде, где поданы жалобы. В случае подтверждения нарушений необходимо аннулировать результаты в данном округе и заново пересчитать голоса, а ЦИК Украины должен пересмотреть общие результаты голосования во втором туре, полагает Квасьневский.
Во-вторых, сказал президент Польши, обе стороны в конфликте, как власть, так и оппозиция, должны отказаться от всех форм силового разрешения конфликта.
В-третьих, обе стороны должны сесть за стол переговоров и "провести "круглый стол" всех политических сил Украины для обсуждения ее будущего", предложил Квасьневский.

Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана также прибыл в пятницу на Украину. Его самолет приземлился в киевском аэропорту "Борисполь", сообщает "Интерфакс".

Как сообщила ранее пресс-секретарь верховного комиссара ЕС Кристина Галлах, Солана планирует встретиться с президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом оппозиции Виктором Ющенко, чтобы обсудить "дипломатическое разрешение путем переговоров" конфликта, возникшего после президентских выборов на Украине.

Президент Литвы Валдас Адамкус также направляется в Киев, где попытается посодействовать в разрешении конфликта властей Украины и оппозиции. Как сообщил в интервью Литовскому национальному радио советник президента по дипломатическим вопросам Вальтерис Балюконис, Адамкус вылетает в Киев в пятницу во второй половине дня. Деталей визита советник не раскрыл, передает "Интерфакс".

Как утверждает Литовское национальное радио, решение отправиться в Киев принято после трехсторонних консультаций Литвы, Польши и Украины. Руководители Литвы и Польши договорились о поиске возможностей собрать конфликтующие стороны за столом переговоров, чтобы мирным путем разрешить политическое противостояние на Украине.

По просьбе действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главы внешнеполитического ведомства Болгарии Соломона Паси в пятницу в Киев направляется генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Кубиш намерен на месте разобраться с ситуацией и определить, какой вклад крупнейшая в мире региональная организация, объединяющая 55 государств, может внести в политическое урегулирование на Украине после президентских выборов в этой стране. Он проведет консультации с государственными деятелями Украины, а также с руководителями политических партий и представителями международного сообщества на Украине.

Накануне Киев уже посетил бывший президент Польши Лех Валенса, однако в ОБСЕ опровергли сообщения о том, что он был на Украине в качестве посредника и уполномоченного этой организации по Украине.