Между Европейским союзом и Россией происходит диалог глухих, заключает французская газета Liberation
Архив NEWSru.com

Иностранная пресса в пятницу комментирует прошедший накануне в Гааге саммит Россия-ЕС. Французская газета Liberation пишет, что после состоявшегося в четверг в Гааге саммита Владимир Путин - без тени улыбки - выразил удовлетворение по поводу "транспарентного" характера президентских выборов на Украине. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

"Я не считаю, что мы должны признавать или не признавать результаты выборов, - продолжил российский президент. - Это дело украинского народа".

"ЕС не может признать результатов" выборов на Украине, ответил ему председатель ЕС, нидерландский премьер-министр Ян Петер Балкененде, дипломатично признав, что стороны придерживаются "разных подходов" к кризису на Украине.

Между Европейским союзом и Россией происходит диалог глухих, заключает французская газета. Можно сказать, что саммит в Гааге закончился ничем. Правда, никто и не ожидал, что Путин просто так бросит своего протеже Виктора Януковича. Он даже позволил себе роскошь пригрозить европейским странам, заведомо возложив на них вину за возможное подавление движений протеста: "Я глубоко убежден в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейского государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам".

"Все вопросы должны решаться исключительно в рамках действующей конституции и законов", а "все претензии должны поступить в суд". "В другой ситуации этот призыв к правовому государству со стороны российского президента нас бы повеселил", - иронично прокомментировал слова Путина один европейский дипломат, пораженный его цинизмом.

Едва ли Евросоюз пойдет дальше оказания дипломатического давления: "Об экономических и политических санкциях против режима Януковича вопрос не стоит", - признал один из дипломатов. Лишь в случае ухудшения ситуации на Украине европейские страны решатся на такие санкции, так как они надолго испортили бы отношения между Москвой и Брюсселем. В партии, разыгрываемой сегодня, на кону стоит нечто более важное, чем нынешний кризис: речь идет о влиянии ЕС и России на то, что первый рассматривает как страны "общего соседства", хотя этот термин очень не нравится Москве.

Россия считает, что Белоруссия, Украина и Молдавия - три страны, являвшиеся в прошлом частью СССР, - продолжают входить в ее зону политической и экономической безопасности, а потому даже речи быть не может о том, чтобы туда вмешивались европейские страны.

Но именно это ЕС и пытается делать: в 2003 году Брюссель предложил разработать "планы действий", призванные в значительной мере включить три бывшие советские республики в орбиту общеевропейской политики: "В сущности, они стали бы членами ЕС, но не участвовали бы в его политических органах, - говорит французский дипломат. - Это извечная проблема Евросоюза: как стабилизировать свои внешние границы, не предлагая присоединения к нему, которое всегда было его самым мощным инструментом".

До сих пор все попытки в этом направлении оканчивались провалом. В начале 90-х годов Миттеран предлагал "конфедерацию", позднее появился проект "европейского экономического пространства", потом - проект "концентрических кругов", но внешняя политика Евросоюза всегда заканчивалась вступлением в него новых государств. Впрочем, Польша не делает тайны из своего нежелания вечно оставаться восточным пограничьем ЕС. Отсюда и растущая подозрительность Москвы, которая считает, что предел уже достигнут.

International Herald Tribune: ЕС и Россия расходятся из-за Украины

Евросоюз и Россия не смогли разрешить глубоких противоречий в связи со спорными выборами на Украине во время напряженного саммита, состоявшегося здесь в четверг. Президент Путин сказал, что посторонние не должны вмешиваться в дела европейской страны, а представители ЕС повторили, что не готовы признать официальные результаты выборов, пишет американская газета International Herald Tribune. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Согласно официальным результатам, объявленным в начале этой недели, президентские выборы выиграл поддерживаемый Москвой премьер-министр Виктор Янукович. Но его соперник, склоняющийся к западному образцу Виктор Ющенко, заявил, что выборы отличались масштабными фальсификациями, а Верховный суд Украины в четверг объявил, что рассмотрит жалобу оппозиции. В ожидании этого суд запретил публиковать официальные результаты выборов.

И Россия, и ЕС в четверг призывали к "мирному решению" конфликта, который в последние четыре дня вывел десятки тысяч сторонников Ющенко на улицы украинской столицы и вызвал тревогу, что в этой стране с 48-миллионным населением может начаться гражданская война.

В ходе совместной пресс-конференции с участием Путина и представителей ЕС после саммита раскол был очевиден.

"Выборы на Украине не отвечают международным и европейским стандартам, и Евросоюз не может признать их результаты", - сказал Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов, председательствовавший на вчерашнем саммите. Он настаивал, что заявления о фальсификациях должны быть рассмотрены, и сказал, что нидерландское руководство ЕС направило в Киев для попытки переговоров своего представителя.

Путин со своей стороны назвал результат голосования абсолютно ясным, осудил внешнее вмешательство в украинскую политику и сказал: "Мы не имеем морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам".

Сам неоднократно подвергавшийся упрекам за вмешательство в ход украинских выборов после того, как он дважды принял участие в кампании Януковича, Путин заявил, что решение ситуации на Украине должно прийти изнутри.

"Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа. Никаких признаний со стороны эти выборы не требуют, - с вызовом заявил глава российского государства. - Все вопросы, связанные с выборной ситуацией Украины, должны решаться исключительно в рамках действующей конституции, по закону. Все претензии должны поступить в суд".

Два различных стратегических взгляда на будущее Украины, граничащей одновременно с Россией и расширившимся недавно ЕС, словесные баталии о путях разрешения кризиса обнаружили со всей ясностью хрупкость партнерства между Брюсселем и Москвой.

Два года назад было с большой помпой и энтузиазмом объявлено о начале стратегического партнерства на основе расширения сотрудничества в различных сферах, включая торговлю, энергетику и безопасность. Однако сейчас, по мнению дипломатов, надежды на такое плодотворное сотрудничество угасают.

Европейские руководители обвиняют Путина в подавлении демократических прав в России и настаивают на необходимости дипломатического решения пятилетнего военного конфликта в Чечне. Они говорят, что по мере развития событий Евросоюзу все труднее не отдаляться от Москвы.

Никогда со времен холодной войны отношения не были столь напряженными, говорят политологи. "Сейчас Россия и ЕС отдалились друг от друга больше, чем когда-либо. Никогда еще трещина между ними не была так глубока, - говорит Маша Липман из фонда Карнеги в Москве. - Ни Европа, ни президент Путин не хотят обострять положение. Поскольку это может быть опасно, они стараются осторожнее выбирать выражения. Но, если говорить о сути вещей, между ними пролегла очень, очень глубокая трещина".

Единственное, что удерживает Европу и Россию от окончательного раскола, - это экономические связи.

Для России на кону стоит рынок ЕС, куда Россия сбывает почти половину своего экспорта. В свою очередь, 25 государств ЕС получают из России треть импортируемого газа и нефти. Кроме того, в условиях расширившихся границ Евросоюза, который теперь граничит с Россией, необходимо сотрудничество в области пограничного контроля.

В четверг у здания в Гааге, где проходила встреча, несколько демонстрантов с оранжевыми шарами выражали солидарность украинской оппозиции, сторонники которой четвертый день подряд выходят на улицы за несколько тысяч километров отсюда на восток, в Киеве.

За стенами этого здания Путин и Балкененде говорили, что им не удалось прийти к соглашению по двум из четырех пространств стратегического партнерства, но что они полны оптимизма завершить переговоры на следующем саммите в мае 2005 года.

Сидя бок о бок в Рыцарском зале XIII века, два лидера выглядели искренними и радушными.