Первая инспекция ООН в Ираке состоится в среду рано утром
RTV International

Первая инспекция состоится в Ираке в среду утром - в 8.30 по московскому времени. Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции в Багдаде руководитель инспекционных групп Комиссии ООН по наблюдениям, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Деметриос Перрикос и его коллега из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Жак Бот.

На пресс-конференции не назывался объект, который будет инспектироваться.

Перрикос и Бот сообщили, что инспекции будут осуществляться без уведомления иракской стороны. "Немедленный доступ" к инспектируемым объектам повысит достоверность результатов инспекции, подчеркивалось на пресс-конференции, посвященной техническим аспектом предстоящей работы инспекторов.

Объект на время инспекции будет полностью блокирован - на него не сможет въехать ни одна машина, равно как и выехать с него. В случае, если объект расположен на большой территории и имеет несколько въездов, ситуация на нем будет контролироваться с вертолета, прибытие которого в Ирак ожидается в средине декабря.

По мере необходимости инспекторов на объект могут сопровождать врачи, связисты, специалисты по компьютерной технике, по взрывным устройствам, переводчики и другие специалисты.

Кроме них присутствовать на объекте смогут только представители иракской программы ООН по инспекции, как это было и в предыдущие годы. Они помогут в установлении контактов с персоналом, с обеспечением безопасности.

В случае если во время инспекций будет обнаружено что-либо, имеющее отношение к оружию массового уничтожения, инспекторы имеют право изъять данный материал и взять его под свой контроль. Дальнейшая его судьба будет решаться в ходе консультаций с руководством ЮНМОВИК в Нью-Йорке и МАГАТЭ в Вене, сообщает РИА 'Новости'. При этом было отмечено, что инспекторы обеспечены безопасными средствами связи, недоступными для внешнего контроля, а также помещениями, свободными от внешнего прослушивания.

После четырех лет работы в кабинетах инспекторы смогут увидеть все в Багдаде своими глазами. Это главное, подчеркнули руководители групп инспекторов.

Но в распоряжении инспекторов ООН, было отмечено на пресс-конференции, будет большой арсенал технических средств.

Так, например, фотографии, сделанные на инспектируемых объектах, можно будет моментально прямо с объекта пересылать в головные офисы ЮНМОВИК и МАГАТЭ для сравнения с теми, что были получены несколько лет назад.

Инспекторы имеют возможность с помощью проб воздуха или пыли, взятых в пустых помещениях, определить, были ли эти помещения пустыми год или два назад, а если нет - то как они использовались.

Пробы можно будет анализировать с помощью оборудования, смонтированного в штаб-квартире ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Багдаде, в подвижной лаборатории, прибытие которой в Ирак ожидается в ближайшее время, а также отправить на исследования в любую страну мира.

Отвечая на вопрос о так называемом оборудовании "двойного назначения", Деметриос Перрикос сказал, что на предприятиях, где, как предполагается, может стоять такое оборудование, будут установлены камеры слежения и сенсоры, которые дадут возможность исключить его использование не по назначению.

Как отмечалось на пресс-конференции, у инспекторов имеются технические средства и идеи как определить, есть ли у Ирака мобильные или подземные лаборатории по разработке ОМУ, о которых много писалось в зарубежной прессе.

Нынешние инспекторы наделены куда большими правами и полномочиями, нежели их предшественники. Им открыт доступ к любым объектам в Ираке, включая дворцы Саддама Хусейна и казармы президентской гвардии.

В этой связи руководители групп инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке заявили, что они "не могут гарантировать", что та или иная "чувствительная" информация, полученная инспекторами в ходе проверок, не попадет "в другой, кроме ООН, адрес".

Багдад утверждает, что многие инспекторы, работавшие в Ираке в 1991-1998 года, были уличены в шпионаже.

Накануне в Багдад прибыла первая рабочая группа инспекторов

Первая рабочая группа инспекторов ООН по разоружению прибыла в понедельник в Багдад. В состав делегации входят 11 экспертов Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), 6 сотрудников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и один специалист по связи.

В Багдад передовая группа прибыла из кипрского города Ларнака, где создана тыловая база комиссии ООН.

Инспекторы ООН будут допрашивать иракских экспертов по программам вооружений только на условии добровольности. Об этом в понедельник заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадейна на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Амром Муссой.

Недавно официальные СМИ Египта выразили обеспокоенность Каира по поводу допросов иракских экспертов, которые, согласно резолюции 1441, могут происходить вне территории Ирака. В редакционных статьях ряда газет говорилось о возможности того, что, передав секретную информацию об иракских объектах, эти эксперты могут не вернуться на родину из опасений за свою жизнь.

Аль-Барадей пояснил, что цель допросов состоит в том, чтобы "убедиться, что Ирак не обладает оружием массового поражения, а не в том, чтобы спровоцировать "утечку мозгов" из Ирака".