Шаттл Endeavour пристыковался к МКС
Архив NEWSru.com

Шаттл Endeavour, стартовавший в минувшее воскресенье, 24 ноября, с американского космодрома на мысе Канаверал, во вторник в 00:58 по московскому времени состыковался с Международной космической станцией, передает РИА 'Новости'.

Как сообщили в российском Центре управления полетами, на шаттле к Международной космической станции отправился шестой постоянный экипаж в составе командира Кеннета Бауэрсокса, научного сотрудника Дональда Петтита и бортинженера Николая Бударина.

Кроме этого, Endeavour повез на станцию очередной элемент массивной фермы для монтажа солнечных батарей и другого оборудования МКС.

Старт космического челнока несколько раз откладывался. Сначала была обнаружена утечка кислорода в системе жизнеобеспечения. В ходе устранения неисправности ремонтники случайно задели манипулятор шаттла. Анализ этой неполадки задержал старт шаттла еще на неделю. В конце концов, специалисты NASA сделали вывод о том, что расслоение углеродного материала, из которого выполнена "рука" шаттла не помешает полету.

Это подтвердилось в ходе испытаний манипулятора, проведенных экипажем Endeavour после выхода челнока на орбиту. Для улучшения рабочих характеристик манипулятора все его сочленения были дополнительно смазаны в ходе предполетной подготовки шаттла на Земле. Манипулятор успешно справился со всеми тестовыми заданиями.

Через неделю по завершении работы на станции шаттл Endeavour отстыкуется от нее и вернется на Землю с пятой постоянной экспедицией космонавтов, проработавшей на МКС с июня этого года.