Пылающий у берегов Японии багамский сухогруз Hual Europe переломился надвое
nhk.or.jp

У берегов Японии пожар уничтожил во вторник грузовое судно под багамским флагом, перевозившее 3 тыс. 885 автомобилей общей стоимостью 82 млн долларов, передает РИА 'Новости'.

Команда судна из 24 человек - граждане Филиппин - покинула его еще в прошлом месяце. По предварительным данным, никто не пострадал.

Вместе с тем местные жители Идзу-Осимы эвакуированы из-за задымленности и опасности взрыва на борту судна - на нем находилось 1,3 тыс килолитров топлива. Как передает APF, большую его часть удалось откачать с помощью катеров береговой охраны Японии, однако угроза экологического ущерба сохраняется.

Зарегистрированный на Багамах сухогруз водоизмещением 56,8 тыс тонн с 1 октября сидит на рифах у острова Идзу-Осима в 110 километрах к юго-западу от Токио. Он был выброшен туда по время тайфуна, и все это время норвежский владелец судна занимался откачкой топлива из его танков.

По непонятной причине сухогруз загорелся сегодня в 5: 30 утра по местному времени. Он окутан клубами едкого дыма, который ветром несет на берег. В непосредственной близости от пылающего судна находятся три сторожевика японского Управления безопасности на море, которые явно не контролируют ситуацию. С помощью местных рыбаков они лишь оградили сухогруз плавучими заграждениями, стремясь не допустить разлива топлива.

Во время горения судно раскололось пополам, и его искореженный, наполовину погруженный в воду корпус под клубами черного дыма лежит на боку у берега острова.

"На судне происходит утечка горючего. Мы отправили вертолет и три патрульных катера для наблюдения за возможными нефтяными пятнами. Но мы не можем бороться с огнем, потому что глубина воды там недостаточно велика, чтобы подогнать пожарные суда, а сухогруз находится слишком далеко от берега, чтобы задействовать наземные команды", - пояснил представитель японской пограничной охраны.

"У нас есть около 50 пожарных-добровольцев, готовых тушить огонь, но они ничего не могут сделать, так как корабль слишком большой для них и находится слишком далеко от берега", - добавил он в интервью AFP. Причина пожара до сих пор не ясна.

Hual Europe с филиппинской командой и партией новых и подержанных автомобилей на сумму почти 84 млн долларов направлялся из японского порта Иокогама на Ямайку. Он сел на мель в 110 км к юго-западу от Токио.