Суд Бельгии отложил рассмотрение дела Шарона на неопределенный срок
Архив NEWSru.com

Бельгийский кассационный суд отложил на неопределенный срок назначенное на среду рассмотрение апелляции на решение суда нижней инстанции о прекращении судебного преследования в отношении израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Об этом со ссылкой на судебные источники сообщило в понедельник AFP.

"Мы получили из кассационного суда письмо с уведомлением о том, что рассмотрение этого дела перенесено на неопределенный срок", - сообщил Михаэль Верхеге, один из адвокатов палестинцев, предъявивших в 2001 году иск Ариэлю Шарону в связи с массовыми убийствами палестинцев в лагерях Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году.

В сентябре 1982 года - в разгар израильского наступления в Ливане - боевики христианских вооруженных формирований убили в этих лагерях под Бейрутом, по различным данным, от 800 до 2000 палестинцев. В то время Ариэль Шарон занимал пост министра обороны Израиля.

Иск против Шарона был выдвинут в 2001 родственниками погибших. Обращение в бельгийский суд состоялось на основании закона 1993 года о "всемирной компетенции" правосудия Бельгии по делам, связанным с военными преступлениями и преступлениями против человечности. Этот закон позволяет бельгийским судебным органам рассматривать иски против граждан любого государства, совершивших подобные преступления в любом месте.

Однако правомочность иска была оспорена адвокатами Шарона от имени Израиля, который отрицает компетентность Бельгии в этом деле. Защита ответчика сослалась на прецедент: Международный суд в Гааге счел необоснованным судебное преследование Бельгией глав государств и правительств в силу обладания ими правового иммунитета.

Адвокат родственников погибших палестинцев считает, что перенос дела на неопределенный срок, возможно, является "сигналом" органов юстиции бельгийскому парламенту: уже в ближайшие месяцы в нем будет рассматриваться законопроект, призванный придать закону о "всемирной компетенции" неограниченное действие.