США готовы отпустить Дмитрия Склярова за полмиллиона долларов
Архив NTVRU.com

26 ноября в США пройдут слушания по делу российского программиста Дмитрия Склярова, обвиняемого в нарушении американского закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Ожидается, что суд будет рассматривать ходатайство адвокатов Склярова о снятии с него нынешней меры пресечения √ подписки о невыезде.

В случае удовлетворения ходатайства программист, который сейчас находится в Калифорнии, сможет вернуться в Россию. Далее Скляров либо сам будет летать в США на судебные слушания, либо его будут представлять адовокаты. Как пишет сегодня Газета.Ru, правительство США готово отпустить Склярова из страны под залог в 500 тыс. долларов. В противном случае он не сможет покинуть страну в течение еще как минимум года. Об этом сообщил находящийся в Москве брат программиста Алексей Скляров. По его словам, для того чтобы судья разрешил Дмитрию выезжать из страны, не требуется судебного заседания. Но проблема заключается в том, что прокуратура за это разрешение требует слишком много √ 500 тысяч долларов.

Фирма "Элкомсофт", на которую работает Скляров, уже была готова согласиться на эти условия. Но тут возникло еще одно условие: эти же деньги одновременно должны являться и залогом на оплату штрафа в том случае, если суд признает российского программиста виновным в нарушении так называемого закона о защите авторских прав в цифровом тысячелетии (DMСA). Суд, скорее всего, предпочел бы приговорить программиста именно к штрафу на указанную сумму и не пытался бы его посадить. Однако фирма "Элкомсофт" не согласна признавать эти 500 тыс. долларов залогом на оплату штрафа. Договоренности с правительством по данному вопросу адвокатам Дмитрия Склярова пока достигнуть не удалось, рассказывает его брат Алексей. Возможно, что сегодня на заседании суда вопрос подниматься не будет, а слушания будут посвящены процессуальным моментам и утверждению расписания заседаний на ближайшее время. Первое заседание по делу Склярова состоялось три месяца назад, но с тех пор фактическое рассмотрение не начато, на судебных заседаниях обсуждаются в основном формальные вопросы. Все это время россиянин находится под подпиской о невыезде, проживая в Калифорнии вместе с женой и двумя малолетними детьми. За него был внесен залог в 50 тысяч долларов.

Еще одну точку зрения в связи с процессом по делу Дмитрия Склярова высказал президент интернет-холдинга Rambler Антон Носик. По его словам, судебный процесс по делу программиста Дмитрия Склярова может закончиться тем, что суд "признает деяние Склярова противозаконным, но при этом постарается освободить Склярова от личной ответственности".

В таком случае это не будет считаться прецедентом, заметил он. Если судья не признает деятельность Склярова противозаконной и скажет, что эта коммерция легитимная, "что можно покупать коммерческий продукт, взламывать его и эту ломалку продавать", то это будет "черный день в истории копирайтной отрасли", подчеркнул Носик. Впрочем, он выразил уверенность в том, что такого развития событий не случится. По мнению А. Носика, дело Д. Склярова не будет единственным в ряде судебных процессов по нарушению авторских прав. "Там вертятся такие большие деньги, что это вечный двигатель судебно-публичной драмы", - заметил он.

Носик добавил, что судебный процесс в отношении Склярова нельзя считать "громким делом": "сумма имущественного иска составляет десятую долю процента от того, какова сумма исков в этой индустрии, когда судятся компании".

Дмитрий Скляров разработал программу для снятия защиты с электронных книг американской компании Adobe и стал первым человеком, попавшим под действие закона DMCA, вступившего в силу в США в прошлом году. Иск инициировала Adobe. Затем она отозвала заявление, но власти США настояли на продолжении процесса и выдвинули обвинения уже не только против российского программиста, но и его фирмы. Если суд докажет вину программиста по всем 5 пунктам обвинения, ему грозит 25 лет тюрьмы и штраф на сумму более 2 млн. долларов. Компания "Элкомсофт" может быть оштрафована на 500 тысяч долларов. Российских законов ни программист, ни его фирма не нарушали.