Зачинщиками мятежа пленных иностранных наемников под Мазари-Шарифом стали двое чеченцев
НТВ

Зачинщиками мятежа под Мазари-Шарифом взятых в плен иностранных наемников были чеченцы.

Как передает РИА "Новости", об этом сообщил газете El Mundo известный военный корреспондент Альфонсо Рохо. В репортаже с места события авторитетный журналист сообщает, что мятеж в превращенном в тюрьму форте Калиа-Банги начался с того, что два пленных чеченца внезапно достали гранаты, которые прятали в одежде, и бросили в приехавшего с ревизией известного военачальника Северного альянса - генерала Надира Али.

Генерал Али, отвечавший за порядок в районе Мазари-Шарифа, а также командующий силами Исламского движения генерал Саид Асадулла были убиты на месте. Ранения получили несколько человек, в том числе английская журналистка - осколок гранаты попал ей в колено.

Как пишет испанский журналист, после убийства генерала Али солдаты Северного альянса "принялись жестоко мстить за смерть командира", ведя огонь на поражение против остальных пленных иностранных добровольцев, среди которых, кроме чеченцев, имеются узбеки, арабы и пакистанцы и представители других мусульманских стран.

Затем мятежникам удалось разоружить несколько охранников, захватить арсенал с оружием, после чего начались кровопролитные бои, в которых погибли сотни людей.