В штаб-квартире Совета Европы во французском городе Страсбурге открылся двухдневный международный семинар по ситуации с правами человека в Чечне
НТВ

В штаб-квартире Совета Европы во французском городе Страсбурге открылся двухдневный международный семинар по ситуации с правами человека в Чечне.

В кулуарах семинара говорят о том, что на нем будут представлены все слои чеченского общества. Как сообщает корреспондент НТВ, на встрече присутствуют представители официальной власти, причем как московской, так и местной северокавказской, представители суда, прокуратуры и представители общественных и правозащитных организаций. Так, в работе семинара принимают участие представители Генпрокуратуры России, прокурор Чечни Всеволод Чернов, сотрудники Бюро спецпредставителя Президента России по соблюдению прав человека на Северном Кавказе Владимира Каламанова и аппарата полпреда Президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева.

Ахмад Кадыров должен прибыть в Страсбург завтра. Представители Аслана Масхадова на встречу не прибыли, хотя их приглашали. Но говорят, что примерно 2 месяца назад, в сентябре, Аслан Масхадов дал указание своим людям в Европе прекратить отношения с Советом Европы. Он был недоволен позицией, которую занимает Совет Европы.

НТВ отмечает, что, кроме того, здесь нет и представителей российской армии, МВД, ФСБ, то есть как раз тех организаций, которые обычно связывают с нарушением прав человека. Тем не менее специалисты ожидают довольно горячего обмена мнениями.

В кулуарах Дворца Европы отмечают, что позиция Совета Европы по отношению к России и ситуации в Чечне значительно смягчилась и не следует ожидать со стороны европарламентариев демаршей наподобие тех, что в январе нынешнего года привели к лишению полномочий российской парламентской делегации. Полномочия российских представителей были восстановлены только на осенней сессии ПАСЕ.