По имеющимся в Душанбе сведениям, двухдневный массированный штурм северной цитадели талибов и иностранных наемников увенчался успехом
Архив NTVRU.com

Силовые структуры Таджикистана подтверждают информацию о взятии в ночь на понедельник под контроль Северного альянса города Кундуз, последнего оплота талибов на севере Афганистана, передает "Интерфакс".

Как сообщил высокопоставленный представитель министерства безопасности Таджикистана, по имеющимся в Душанбе сведениям, двухдневный массированный штурм северной цитадели талибов и иностранных наемников увенчался успехом. Ранее эту информацию подтвердил военный атташе в афганском посольстве в Душанбе Ваадут Кудуси.

Правительственные силы численностью около 10 тысяч бойцов, одновременно с четырех направлений начавшие атаку, использовали танковые, артиллерийские, пехотные подразделения при поддержке авиации США. Ночью им удалось прорвать оборону талибов и войти в город. Бои шли за каждую улицу.

Руководил боевой операцией командующий вооруженными силами антиталибской коалиции генерал Мухаммад Фахим. Проводили операцию по освобождению города подразделения генералов Северного альянса Абдурашида Дустума, Давудхана Хусайни и Ато Мухаммада. Источник в минбезопасности Таджикистана отметил, что сражение продолжалось с краткими перерывами всю ночь. В понедельник подразделения правительственных сил Афганистана проводят "зачистку" взятых под контроль участков города. В нескольких местах войсковым подразделениям Северного альянса все еще оказывают вооруженное сопротивление уцелевшие группы наемников.

Сообщается, что в понедельник начались переговоры между представителями Северного альянса и талибами об условиях сдачи города Кандагар на юго-востоке Афганистана.