Россия в понедельник осуществила переброску в Афганистан персонала и технического имущества для восстановления российского посольства и развертывания гуманитарного центра
Архив NTVRU.com

Россия в понедельник осуществила переброску в Афганистан персонала и технического имущества для восстановления российского посольства в этой стране и развертывания гуманитарного центра, передает "Интерфакс".

В Афганистан за прошедшие сутки было совершено 12 рейсов самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации России. Самолеты разгрузились на аэродроме Баграм и вылетели обратно в Россию.

Оперативная группа сотрудников российской гуманитарной миссии состоит из сотрудников МЧС, Минздрава, группы обеспечения и охраны. А в Кабул уже прибыли специалисты по разминированию. "Они совместно с представителями охраны должны проверить безопасность маршрута от аэродрома Баграм до Кабула, а также место базирования центра", - сообщил первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев. Эта группа должна подготовить условия для приема технологических грузов и оборудования, в частности госпиталя.

В составе российского гуманитарного центра в Кабуле будет работать около 200 человек, включая службы обеспечения и охраны. На его территории будет развернут госпиталь центра "Медицина катастроф".

Воробьев подчеркнул, что "разворачивание российского гуманитарного центра в Кабуле осуществляется по согласованию с законными властями Афганистана и при тесной координации действий с представителями США".

В течение недели на аэродром Баграм должны прибыть российские транспортные вертолеты, а к концу недели в Кабул выдвинется российский гуманитарный транспорт.