ФРГ намерена добиваться международного осуждения экспериментов по клонированию человека
Архив NTVRU.com

Правительство ФРГ намерено добиваться международного осуждения экспериментов по клонированию человека. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступила в понедельник в Берлине федеральный министр науки Эдельгард Бульман (СДПГ).

Федеральный министр назвала эксперименты по клонированию человеческого эмбриона, произведенные американской фирмой ACT, "безответственными". В Германии запрещено как терапевтическое, так и репродуктивное клонирование. Как отметила министр, "так оно будет и впредь".

Резкое неприятие эксперименты американской фирмы АСТ, сообщившей, что ей впервые удалось получить человеческий эмбрион путем клонирования, вызвали также у немецких медиков. Председатель федерального объединения врачей Йорг-Дитрих Хоппе выразил надежду, что американское законодательство "положит конец проводимым частными фирмами опытам над людьми и наложит запрет на клонирование". Он высказался также за заключение международного соглашения, которое запрещало бы клонирование человеческих эмбрионов.

Тем временем споры вокруг клонирования с новой силой вспыхнули по всему миру. Хотя сотрудники компании ACT говорят, что целью эксперимента было не клонирование человека, а получение стволовых клеток. Так биологи называют все клетки, способные превращаться в любые другие. Их важное свойство в том, что они не отторгаются чужим организмом, что открывает перспективу в лечении некоторых болезней. До сих пор получение стволовых клеток является большой проблемой. Как отмечает Майкл Вест, президент компании ACT, речь идет "о создании жизнеспособной человеческой клетки, а не человеческой жизни. Полученные здоровые клетки могли бы заменить поврежденные в организме людей с больной печенью, сердцем или страдающих диабетом". Между тем сенатор Ричард Шелби заявляет, что эти эксперименты опасны: "Мы не знаем, куда все это идет и к чему приведет. Я думаю, что законодатели должны скоро рассмотреть этот вопрос. Я уверен, что будет большая дискуссия, но я не уверен, что в итоге мы позволим клонирование человеческих эмбрионов".

Стоит отметить, что сенатор Патрик Лихай сегодня подтвердил негативное отношение президента Буша к клонированию.

Прошлым летом палата представителей проголосовала за запрет клонирования человека и установила наказание до 10 лет тюрьмы и 1 миллиона долларов штрафа тем, кто попытается это сделать. Правда, эта мера так и не была одобрена сенатом и не стала законом.

В то же время специалисты отмечают, что пока ученым удалось получить два эмбриона из четырех клеток и один из шести, прежде чем клетки прекратили деление. Это, говорят они, очень мало для того, чтобы говорить о революции в медицине, и у законодателей еще есть время взвесить все за и против.