Эдуард Шеварднадзе рассчитывает встретиться и обсудить с Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита СНГ в Москве новые подходы к урегулированию абхазского конфликта
Архив NTVRU.com

Эдуард Шеварднадзе рассчитывает встретиться и обсудить с Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита СНГ в Москве новые подходы к урегулированию абхазского конфликта, сообщает РИА "Новости".

"В ближайшее время ожидаются очень серьезные сдвиги с точки зрения политического решения абхазского конфликта", - заявил в грузинский лидер в интервью национальному радио. При этом он пояснил, что имеет в виду "отношение к абхазскому конфликту как России, так и Совета Безопасности ООН".

Шеварднадзе отметил, что СБ ООН уже полтора года работает над проектом политического статуса Абхазии. "Согласно имеющейся информации, - сказал грузинский лидер, - в этом вопросе назревает новшество, о котором станет известно уже в ближайшем будущем".

Шеварднадзе подчеркнул, что "категорически не приемлет и не принимает" призывы некоторых грузинских политических деятелей, выступающих за немедленный выход Грузии из СНГ. По его словам, "сотрудничество Грузии с СНГ не потеряло свою перспективу и значимость, Грузию со странами Содружества связывают тесные отношения, в том числе и экономические". Тбилиси намерен углублять сотрудничество как со странами СНГ, так и с Европой, заявил президент Грузии.

В то же время он отметил, что дальнейшее углубление сотрудничества с Евросоюзом, политическое и экономическое сближение с Европой - основной приоритет внешнеполитического курса Грузии.