Премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону были представлены результаты аналитического исследования, проведенного сотрудниками израильских спецслужб
Архив NTVRU.com

Премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону были представлены результаты аналитического исследования, проведенного сотрудниками израильских спецслужб, сообщает сегодня MIGnews.com. Вывод, к которому пришли эксперты: нынешнему главе администрации Палестинской автономии Ясиру Арафату места в предстоящем палестино-израильском диалоге больше нет.

В этой связи Шарону были даны рекомендации сконцентрировать усилия для выхода на "новое поколение палестинских политиков".

Как говорится в этом докладе, Ясир Арафат испытывает сильнейшее давление сразу с нескольких сторон.

Это, прежде всего, внутреннее давление со стороны палестинского населения, которое выражается, в частности, в популярности радикальных группировок "ХАМАС" и "Исламский джихад". Плюс к этому, остальные члены администрации автономии уже открыто заявляют, что политика Арафата ведет палестинцев в тупик.

Помимо этого, существует постоянное давление со стороны Израиля, армия которого постоянно проводит ответные операции на территории Палестинской автономии.

Кроме того, в докладе утверждается, что палестинская интифада уже изжила сама себя. Международное сообщество готово признать определенные требования палестинской стороны, которые не идут вразрез с резолюциями ООН, однако не намерено терпеть продолжения насилия и террора, что и было дано понять палестинскому лидеру.

Арабские государства, с другой стороны, придерживаются тактики обещаний, но не практической помощи палестинцам, и поэтому рассчитывать на то, что арабский мир окажет давление на американскую администрацию, Ясиру Арафату также не приходится. В самой администрации США уже неоднократно заявляли, что Арафат не предпринимает никаких конкретных шагов по урегулированию конфликта.