Число раненных в Азербайджане в результате землетрясения достигло 133 человек
Архив НТВ

Число раненных в Азербайджане в результате землетрясения достигло 133 человек. Об этом сообщила госкомиссия по чрезвычайным ситуациям. По ее данным 41 раненый госпитализирован, состояние двоих из них оценивается как тяжелое, остальных - как средней тяжести. 92 раненым была оказана медицинская помощь, и они уже отпущены домой. 120 раненых являются жителями Баку, еще 13 - Сумгаита.

Большинство людей получили переломы и ушибы в результате возникшей паники и давки. Некоторые получили серьезные травмы, когда пытались спастись, выпрыгивая из окон своих квартир.

Непосредственно от травм, полученных во время землетрясения, погибли 3 человека. Еще 24 человека погибли от перенесенного стресса. По словам министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, в основном это люди пожилого возраста, страдавшие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным центра сейсмической службы Академии наук Азербайджана, после двух сильных подземных толчков в 6,5-7 баллов были зафиксированы еще до 80 слабых колебаний почвы.

Председатель госкомиссии по чрезвычайным ситуациям вице-премьер Абид Шарифов, выступая по телевидению, сказал, что сейчас устанавливаются размеры нанесенного стихией ущерба. Сегодня было созвано чрезвычайное заседание с участием членов комиссии и специалистов в области архитектуры, геологии и сейсмологии.

Больше всего пострадали одно- и двухэтажные дома старой постройки в центре города. Системы связи в Баку работают нормально, правда, ощущаются перегрузки на международных телефонных линиях. По данным комиссии, системам энерго- и водоснабжения Баку также не был нанесен серьезный ущерб.