Необходимости проводить второй тур голосования нет, а это значит, что Петр Порошенко, лидирующий по ходу подсчета голосов, становится президентом Незалежной
Reuters

Выборы президента Украины, которых с нетерпением ждали в странах Запада, в России да и в самой Украине, подошли к концу. Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что необходимости проводить второй тур голосования нет, а это значит, что Петр Порошенко, лидирующий по ходу подсчета голосов, становится президентом Незалежной.

Как передает "Интерфакс", Охендовский заявил: "25 мая был избран новый президент Украины, которым после завершения всех соответствующих юридических процедур станет Петр Порошенко".

Ранее Охендовский отмечал, что второго тура выборов не будет, основываясь на тенденциях в подсчете и количестве отданных за кандидатов голосов. "Хотя в ЦИК еще и не поступили все сообщения, во-первых, с учетом тенденций, которые демонстрируются в ходе подсчета голосов, во-вторых, количество голосов, отданных за кандидатов в президенты, а также того факта, что один из кандидатов, очевидно, набирает большинство голосов во всех, без исключения, регионах, уже сейчас можно сделать главный вывод: необходимости в проведении повторного голосования не будет", - подчеркнул Охендовский.

- Эксперты гадают, какие действия предпримет новый лидер в отношении сепаратистов на юго-востоке Украины
- В мятежной Луганской области Порошенко ждут в гости - если попросит разрешения
- Кремль с уважением относится к выбору украинского народа и готовится к иску по Крыму

"Выборы прошли", - выдохнул чиновник. Таким образом, исполнилось желание Петра Порошенко победить в первом туре. Согласно данным обработки 93,91% протоколов в электронном виде, за внефракционного народного депутата Петра Порошенко проголосовали 54,44% избирателей. На втором месте идет Юлия Тимошенко - за лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" свои голоса отдали 12,89%. Кстати, Тимошенко уже поздравила Порошенко с победой и выразила желание плодотворно сотрудничать с новым лидером страны.

Между тем Охендовский сообщил, что на данный момент в ЦИК не поступило ни одного сообщения об обработке протоколов участковых комиссий из трех окружкомов, которые расположены в Донецкой области: 47 (Александровка), 50 (Красноармейск), 60 (Великая Нововселовка). В округе 60 нет возможности перенести данные в компьютерную систему, поэтому они будут учтены только на основании бумажного протокола, который доставят в ЦИК.

Центризбирком Украины обязан установить окончательные результаты голосования до 4 июня. Однако, скорее всего, результаты будут гораздо раньше, тем более что многие политики не сомневаются в победе на выборах Порошенко, а сам будущий президент уже дал первые обещания и рассказал про основные пункты своей программы.

Порошенко категорически не признает присоединение Крыма к РФ

Главной задачей на президентском посту Порошенко объявил обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться в Донбасс, "чтобы поговорить с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров". Также в Донбассе Порошенко намерен представить законы, "которые помогут урегулировать ситуацию".

При этом Порошенко, которого зарубежные СМИ зовут "шоколадный магнат", надеется наладить отношения со всеми партнерами, включая ЕС и Россию, с президентом которой - Владимиром Путиным - он намерен встретиться уже в июне. Однако главным принципиальным вопросом для Порошенко остается Крым, что может усложнить выстраивание диалога с РФ.

"Украина и мировое сообщество никогда не признают незаконный крымский референдум. Никогда Украина не признает аннексию Крыма. Это всегда будет точкой напряженности, - подчеркнул Порошенко в интервью "Новой газете". - Самый непоправимый урон, который понесли обе стороны, - это даже не деньги, не санкции. Я уже говорил: отношениям между нашими народами нанесен непоправимый ущерб".

В качестве выхода Порошенко не предложил ничего конкретного. "Надо восстанавливать доверие. Мы должны каким-то образом восстановить статус-кво. В Крыму было много эмоций, много личного. А мы должны найти прагматический подход".

Однако в Кремле тоже занимают не менее жесткую позицию по Крыму. Хотя, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин согласился сотрудничать с новым президентом, а Россия с уважением относится к выбору украинского народа, Крым власти РФ отдавать не собираются. Отстаивать свою позицию Москва готова даже в международном суде. Существует вероятность, что Украина может подать иск по поводу присоединения Крыма в международные инстанции.

С Порошенко готовы сотрудничать в Европе и в США

Между тем Запад уже выразил свое одобрение в адрес будущего лидера Украины. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заверил, что США готовы работать с Порошенко, передает РИА "Новости".

"Успешное проведение выборов подтверждает приверженность Украины демократическому процессу. США продолжат работать с народом Украины и вновь избранным президентом, чтобы развивать победу, одержанную демократией", - заявил политик.

"Мы будем поддерживать усилия граждан Украины, которые хотят определять собственное будущее в единой, более независимой и процветающей Украине", - отметил Керри. Госсекретарь добавил, что США по-прежнему не признают присоединение Крыма к России.

Ранее вероятную победу Порошенко приветствовала канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы сможем прокомментировать итоги выборов, когда будут получены окончательные результаты, - заявила политик. - Но, если в первом туре победит Порошенко, это будет безусловно хорошей новостью".

В ОБСЕ назвали выборы президента "соответствующими демократическим стандартам". В организации подчеркнули, что выбранный президент будет легитимным, несмотря на напряженную ситуацию в восточных областях Украины, "что серьезно повлияло на предвыборную обстановку, негативно сказалось на ситуации с правами человека".

Эксперты гадают, какие действия предпримет новый лидер в отношении сепаратистов на юго-востоке Украины

Западные СМИ в целом воодушевленно восприняли новость о том, что Порошенко фактически стал президентом Украины. Многие называют его компромиссным вариантом, который сможет построить диалог со всеми сторонами - и с Россией, и с ЕС.

Кстати, российские СМИ тоже достаточно лояльно воспринимают Порошенко. Правда это только сейчас - во время событий на Майдане против него велась такая же информационная война, как и в отношении других украинских политиков, передает The New York Times.

"В России об украинском лидере заговорили совсем другим тоном", - цитирует издание InoPressa. В апреле российское телевидение показало желчную передачу о Петре Порошенко, где он изображался алчным, непорядочным сторонником радикалов. "Короче говоря, стандартным украинским политиком, какими они предстают в глазах россиян", - отмечает автор статьи. Но, когда Порошенко стал лидирующим кандидатом на президентских выборах, "нападки прекратились, а шоколадная фабрика Порошенко на юге России, ранее закрытая полицией, получила дозволение возобновить работу".

Однако The Financial Times обращает внимание на то, что Порошенко, который является олигархом и владеет шоколадной фабрикой Roshen, олицетворяет собой все то, против чего выступали люди на Майдане: он был госчиновником, а стал одним из самых богатых людей на Украине, цитирует статью Slon.ru.

В любом случае "шоколадный король", как оценивают аналитики, оказался для всех наиболее нейтральной фигурой. Если кто-то и сумеет "станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать Европу, не провоцируя Москву", то это именно Порошенко. Поэтому от Порошенко ждут адекватных действий, которые соотносятся с его позицией. Прежде всего, он должен попытаться успокоить и объединить страну, которая находится на грани финансового коллапса и на краю гражданской войны.

Новому президенту "предстоит найти правильный баланс между компромиссами и жесткими мерами". Многие люди на востоке Украины, как известно, критически настроены по отношению к Киеву, они выступают за "мудрую политику", а именно - защиту русского языка и большее представительство востока в правительстве. "Но при наличии вооруженных повстанцев ни о каком политическом решении речи быть не может, поэтому жестких действий по отношению к ним не избежать", - говорится в статье швейцарской газеты Tagesanzeiger.

В мятежной Луганской области Порошенко ждут в гости - если попросит разрешения

Лидер сепаратистов в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) Валерий Болотов заявил, что сможет принять Петра Порошенко, которого уже называют президентом Украины, только в гости.

"Если он приедет как гость и спросит у нас разрешения, то почему мы не можем встретить гостя? Обыкновенно, по-человечески, вполне возможно", - сказал Болтов. "Если он обратится к ЛНР с просьбой посетить нас, то вполне возможно мы ему разрешим", - добавил он.

Он также заявил, что руководство ЛНР не рассматривает вопрос о признании выборов президента Украины. "Это не наши выборы, поэтому мы их не рассматриваем. Насколько я знаю, выгнали жителей на выборы только на севере. Остальные жители не выходили на голосование. Даже не были открыты избирательные участки", - заявил Болотов.

"Выборы в ЛНР не проходили. Люди не приходили, занимались своими делами. Хорошо, если после выборов нас оставят в покое. Надежда вот на это", - отметил сепаратист, добавив, что не рассматривает идею проведения региональных выборов.

Отметим, что сепаратисты не намерены складывать оружие до отвода украинских войск с территории региона. По словам Болотова, его сторонники "оружие складывать не собираются": "У нас остается своя армия для защиты границ и независимости". "Как только они отведут войска с наших территорий - возможен диалог", - заключил он.