Главнокомандующий армии Таиланда генерал Прают Чан-Оча заявил, что получил официальное одобрение короля о назначении его на должность главы так называемого Национального совета мира и порядка (НСМП), к которому перешли функции правительства
Reuters

Главнокомандующий армии Таиланда генерал Прают Чан-Оча заявил, что получил официальное одобрение короля о назначении его на должность главы так называемого Национального совета мира и порядка (НСМП), к которому перешли функции правительства после произошедшего в стране 22 мая военного переворота. Официальная церемония назначения состоялась в штаб-квартире армии, передает тайский телеканал MCOT.

После церемонии назначения Прают Чан-Оча дал пресс-конференцию, на которой сделал несколько важных заявлений. Он, в частности, обратился с призывом к участникам протестов, накануне вступивших в столкновение с армией в Бангкоке.

Генерал предупредил, что военные будут жестко реагировать на подобные попытки дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, у армии "нет другого выбора", кроме как использовать силу, если политические протесты будут вспыхивать снова.

В заявлении Прают Чан-Оча генерал также сообщил, что намерен как можно быстрее провести в стране новые парламентские выборы. Однако он не назвал никаких конкретных сроков, когда может состояться голосование.

Ранее Прают Чан-Оча сам назначил себя главой НСМП. Однако получение официального одобрения короля позволит ему формализовать власть, которая и так фактически находится в его руках с 22 мая. Как известно, в Таиланде король пользуется большим авторитетом. В декабре 2013 года оппозиция даже приостанавливала протесты, чтобы отпраздновать день рождения монарха, которому исполнилось уже 86 лет, и тем самым выразить ему свое почтение.

В минувшие выходные в столице Таиланда произошли столкновения между участниками акций протеста и военными. Около 1000 демонстрантов собрались в одном из известных торговых районов Бангкока - Силом и начали выкрикивать "Долой хунту" и "Убирайтесь". В результате небольших стычек как минимум два человека были ранены. Затем военные вытеснили активистов с монумента Победы.

Демонстрантам пригрозили военным трибуналом. По словам военных, те, кто продолжит протестовать, могут на два года сесть за решетку.

Кроме того, лидеру антиправительственных манифестантов Сутепу Таугсубану, задержанному военными сразу после переворота, 26 мая было предъявлено официальное обвинение в госизмене. После этого он и 25 его ближайших помощников были освобождены под залог приблизительно в 20 тысяч долларов на человека, сообщает в понедельник радиостанция сухопутных войск Таиланда.

Кроме того, Таугсубану было предъявлено обвинение в убийстве весной 2010 года в Бангкоке на демонстрациях 92 человек, и более 2000 тогда были ранены. Таугсубан тогда занимал пост вице-премьера по национальной безопасности. Обвинение считает, что приказ об использовании боевых патронов военнослужащими "в целях самообороны" отдали именно он и премьер, лидер Демократической партии Апхисит Ветчачива. Ветчачиве это же обвинение было предъявлено ранее.

Если по делу о государственной измене и попытке свержения правительства прокуратура еще будет решать, давать ли делу ход, то в деле об убийстве обвинительное заключение прокуратуры уже передано в суд. Первое слушание по делу об убийстве в отношении Таугсубана и Ветчачивы назначено на 28 июля, передает РИА "Новости".