Преступник, отрывший стрельбу по толпе в городе Хювинкяа на юге Финляндии, выбирал жертв в случайном порядке, сообщают в субботу местные СМИ со ссылкой на полицию
Reuters

Преступник, отрывший стрельбу по толпе в городе Хювинкяа на юге Финляндии, выбирал жертв в случайном порядке, сообщают в субботу местные СМИ со ссылкой на полицию. Нападавший - 18-летний юноша - признался в содеянном, но его мотивы общественности пока не сообщают.

Как сообщалось, в ночь на субботу неизвестный открыл стрельбу из винтовки на улице Ууденмаанкату (Uudenmaankatu) близ железнодорожного вокзала. Свидетели говорят, что было слышно около двадцати выстрелов. Стрельба велась с крыши невысокого здания близ ресторана Amarillo и универмага S-market.

В результате обстрела на месте скончалась 18-летняя девушка, один из пострадавших - 19-летний мужчина - скончался в больнице от полученных ран. По данным газеты Iltalehti, погибший был членом местной бейсбольной команды, передает "Интерфакс". В больницах находятся еще семеро раненых, в том числе 23-летняя сотрудница полиции, состояние которой оценивается как критическое.

Президент Финляндии Саули Ниинисте выразил соболезнование близким и членам семей погибших.

Как сообщил главный комиссар полиции Сату Койву, предполагаемый преступник был задержан несколько часов спустя в двух километрах от места происшествия. Это молодой человек 18 лет с "чистым прошлым". При себе у него оружия не было, не было и разрешения на ношение оружия. Предположительно, он воспользовался крупнокалиберным охотничьим оружием одного из своих знакомых.

Без лицензии на убийство

Финляндия является одним из лидеров Европы по относительному количеству жителей, владеющих оружием, отмечает Русская служба ВВС.

Однако после серии нападений с применением огнестрельного оружия правительство ужесточило процесс выдачи лицензий. Те, кто обращается за лицензией впервые, могут получить документ только после года тренировок в стрелковом клубе. Обязательным условием является предоставление медицинской справки о психическом здоровье и успешное прохождение собеседования с представителями полиции. По словам полицейских, подозреваемый в стрельбе в Хювинкяа не имел лицензии на владение огнестрельным оружием.