Телескоп NASA снял взрыв сверхновой звезды, которая стала, по-видимому, самым отдаленным от Земли космическим объектом из тех, что удалось зафиксировать
nasa.gov

Телескоп NASA снял взрыв сверхновой звезды, которая стала, по-видимому, самым отдаленным от Земли космическим объектом из тех, что удалось зафиксировать, передает BBC. По расчетам ученых, сверхновая образовалась "всего" через 520 миллионов лет после Большого взрыва, который, в свою очередь, ознаменовал зарождение Вселенной. А это означает, что свет звезды достиг Земли через 13,140 млрд лет после вспышки.

Космический объект получил название GRB 090429B. GRB означает "гамма-всплеск" - масштабные выбросы энергии, сопровождаемые световыми вспышками, которые разыскивают специально настроенные на это телескопы. Гамма-вспышки могут сигнализировать о процессах такого масштаба, как, например, схлопывание гигантских звезд.

"Это должна была быть массивная звезда, возможно, в 30 раз тяжелее Солнца. У нас не хватает информации, чтобы утверждать, что это была одна из звезд первого поколения. Но все же в лице этой звезды мы наблюдаем за одной из самых ранних фаз формирования звезд", - заявил доктор Антонио Куччиара из Университета Калифорнии.

- Составлена самая полная трехмерная карта Вселенной

Телескоп Swift зафиксировал это явление еще в апреле 2009 года. Но два года потребовалось ученым, чтобы проверить данные о расстоянии до объекта. Тогда же была зафиксирована еще одна гамма-вспышка, находящаяся в 13,04 млрд световых лет от Земли.

Обнаружены и другие объекты, претендующие на звание "самых отдаленных". Например, телескоп Hubble, снабженный еще более мощными измерительными инструментами, обнаружил галактики, находящиеся немногим ближе, чем GRB 090429B, а некоторые, возможно, находятся даже дальше. В настоящее время специалисты изучают эти изображения.

Следует отметить, однако, что все эти наблюдения несут в себе некоторую долю неопределенности. Телескоп Hubble нацелен на галактики, в то время как GRB 090429B - это вспышка, свидетельствующая о происходящем лишь с одной звездой, поэтому результаты, полученные с телескопов Hubble и Swift, исследовать стоит по отдельности, а также учесть, что данная звезда находится на значительном расстоянии от дальних галактик.

Уточнение данных о расстояниях до самых отдаленных объектов поможет ученым понять, как развивалась Вселенная, и объяснить, почему сейчас космос выглядит именно так. Особый интерес представляют первые поколения звезд - горячих голубых гигантов, которые, как это принято считать, сформировались из холодного нейтрального газа, наполнявшего молодую Вселенную.

Срок их жизни был недолог, но они помогли образованию дальнейших элементов Вселенной. Например, их сильное ультрафиолетовое излучение могло, отделяя электроны от атомов в окружающем их нейтральном газе, производить рассеянную межгалактическую плазму, которую мы и сейчас находим между расположенных относительно недалеко звезд.

Поэтому гамма-вспышка № 090429B интересна для ученых прежде всего тем, что относится к эпохе реионизации, как называют астрономы этот период.

Но доктор Куччиара при этом сомневается, что объект относился к первому поколению - возможно, до появления этой звезды миновало еще несколько поколений космических объектов.

Телескоп Swift продолжит работу. "Находя самые дальние объекты, мы, конечно, понимаем, когда формировались первые космические тела. Но затем, если ты находишь в небе конкретный объект (в данном случае одиночную звезду), тогда ты можешь заняться поисками галактики, к которой эта звезда должна относиться, и начать с этого изучение самых первых галактик", - пояснил другой участник исследования, доктор Пол О'Брайен из Университета Лейстера (Великобритания).

"Поскольку гамма-лучи могут проходить прямо сквозь космическую пыль, это дает хороший объективный способ обнаружения тех первых галактик. Swift может находить не только самые яркие галактики, но и менее заметные. Все эти объекты выросли, чтобы сформировать ту Вселенную, что мы видим. Если сравнить ее с человеком, то, изучая эти объекты, мы понимаем, какова была Вселенная во младенческом возрасте", - добавил он.

Британские астрономы составили самую полную трехмерную карту Вселенной

Если самый удаленный объект во Вселенной на фотоснимке выглядит достаточно невзрачно, то британские ученые предложили любопытствующим гораздо более зрелищное изображение - самую полную карту Вселенной в 3D.

Самая полная на сегодняшний день трехмерная карта Космоса, ставшая итогом десятилетней работы сотрудников Университета Портсмута, охватывает дистанцию в 380 миллионов световых лет от Земли, пишет газета The Daily Mail.

Именно благодаря ее трехмерности можно будет изучать Вселенную более подробно, подчеркивают ее составители, которые успешно завершили проект под названием MASS Redshift Survey (2MRS).

Более подробно, чем раньше, были представлены области, скрытые Млечным путем - это позволит понять, как они влияют на движение этого скопления галактик.

Представлявшая карту Кэрен Мастерс пояснила, что свет, испускаемый галактикой, подвергается так называемому красному смещению - длина световой волны изменяется под воздействием разбегания Вселенной после Большого взрыва. Чем дальше находится галактика, тем сильнее проявляется этот эффект, поэтому расстояния до галактик измеряются именно благодаря исследованию красного смещения.