В Мексике поставят памятник мальчику, ставшему первой жертвой гриппа A/H1N1
RTV International

Власти Мексики установят памятник мальчику, ставшему первой жертвой нового вируса гриппа A/H1N1. Бронзовая статуя 5-летнего Эдгара Эрнандеса уже почти готова и будет воздвигнута в центральном парке городка Ла-Глория (штат Веракрус), передает AP.

Медики полагают, что вспышка новой разновидности высокопатогенного гриппа началась именно в этом населенном пункте, где находится большое свиноводческое хозяйство, сообщает РИА "Новости". Памятник успешно вылечившемуся от болезни мальчику будет символизировать надежду. Однако, как будет выглядеть мемориал, пока неизвестно.

Напомним, накануне Всемирная организация здравоохранения подтвердила 12 тысяч 515 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 46 странах. При этом 91 человек считается погибшим. В России к настоящему моменту зарегистрировано два случая заболевания, вызванного вирусом гриппа А (H1N1).

Ранее стало известно, что вакцину против свиного гриппа создали в Южной Корее. По словам исследователей из Чунгнамского национального университета, на разработку у них ушло 11 дней с момента получения образцов вируса. Как передает BaltInfo, вакцину под названием CNUK-RG A/CA/4xPR/8 (H1N1) испытали на зараженных человеческих и обезьяньих клетках.

Профессор Сео Санг-Хей также сообщил, что производство целебного вещества стоит недорого, это дает возможность производить лекарство в промышленных масштабах. Все данные для выпуска вакцины от гриппа университет готов предоставить фармацевтическим компаниям и исследовательским лабораториям, причем абсолютно бесплатно.

Российские ученые займутся созданием вакцины против нового гриппа в ближайшие время. Первый в стране штамм вируса этого подтипа уже выделен. Он был получен от первого заболевшего, зафиксированного в России.

Эпидемия вируса, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.