В Тбилиси приостановили работу четыре магазина сети известной итальянской фирмы Benetton в знак протеста против того, что ее турецкий партнер намерен открыть в Сухуми магазин этого бренда без согласования с грузинской стороной
logotypes.designer.am

В Тбилиси приостановили работу четыре магазина сети известной итальянской фирмы Benetton в знак протеста против того, что ее турецкий партнер намерен открыть в Сухуми магазин этого бренда без согласования с грузинской стороной.

"Мы готовы понести ущерб, нежели допустить прецедент, чтобы известная в мире фирма представила свой бренд на оккупированной территории", - заявила представитель Benetton в Грузии Нино Циклаури. По ее словам, в центральный офис Benetton в Италии направлено официальное письмо с просьбой объяснить, почему компания приняла решение об открытии в Абхазии своего магазина без согласования с грузинской стороной, сообщает "Интерфакс".

"Тбилисская сеть Benetton закрыта на неопределенное время до тех пор пока не прояснится ситуация с этим противозаконным актом, предпринятым турецким партнером фирмы", - сказала Циклаури.

Накануне сообщалось, что между Грузией и Турцией назревает дипломатический скандал в связи с информацией о намерении турецкого представительства итальянской компании Benetton, крупного мирового производителя одежды, открыть свой магазин в Сухуми - столице бывшей грузинской республики, провозгласившей независимость. Эту информацию опубликовали в понедельник турецкие СМИ.

Тбилиси посчитал противозаконным открытие в Сухуми магазина итальянской фирмы Benetton ее турецкими партнерами без согласия грузинской стороны и потребовал от Анкары объяснений.

"Грузия не против деятельности какой-нибудь коммерческой фирмы или компании на оккупированной территории Грузии, если она соответствует закону Грузии об оккупированных территориях", - заявил глава МИДа Грузии Григол Вашадзе на брифинге в понедельник.

"Работая в Грузии, в том числе и на оккупированной территории, Benetton должен быть официально зарегистрирован, иметь налогово-идентификационный код, платить налоги и действовать с разрешения грузинской стороны", - указал министр. "Если какая-то компания не желает этого или делает это с нарушением, за этим последуют правовые и экономические последствия", - отметил глава грузинской дипломатии.

Вашадзе сообщил, что заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов ранее в понедельник уже встретился с послом Турции в Грузии Эртаном Тезгором и потребовал от него разъяснений в связи с намерением турецкого Benetton начать работу в Абхазии. "Мы уже потребовали объяснения по этому поводу от посла Турции в Грузии, и такие же шаги будут предприняты в отношении Италии", - заявил Вашадзе.