Покушение на 61-летнего мэра было совершено 17 апреля прошлого года неподалеку от его избирательного штаба у железнодорожного вокзала, где он выступал с речью перед муниципальными выборами
Reuters

Японский гангстер, застреливший мэра города Нагасаки Иттио Ито - одного из самых известных в стране борцов за мир - приговорен к смертельной казни через повешение. В решении местного суда это преступление характеризуется как "террористический акт", призванный продемонстрировать мощь организованной преступности, передает ИТАР-ТАСС.

Покушение на 61-летнего мэра было совершено 17 апреля прошлого года неподалеку от его избирательного штаба у железнодорожного вокзала, где он выступал с речью перед муниципальными выборами. Нападавший дважды выстрелил в спину главе городской администрации из револьвера и попытался убежать, однако его задержали помощники мэра. Это был 59-летний профессиональный гангстер Тэцуя Сироо, один из главарей организованной преступной группировки "Суйсинкай", которая входит в крупнейший в Японии уголовный синдикат "Ямагути-гуми".

Отметим, что в Японии существует строгий контроль за оборотом оружия и, фактически, доступ к нему имеют только полицейские, охотники или члены мафиозных кланов "якудза". Через 3 дня после покушения на мэра власти Японии решили еще ужесточить запрет на владение огнестрельным оружием.

На допросах гангстер уверял, что решил убить главу городской администрации из-за конфликта с местными властями из-за ремонта дороги. Однако мэр не имел к этому инциденту никакого отношения, и, как стало известно, ему даже о нем не докладывали.

"Это гнусное и жестокое преступление, - заявил Верховный судья Йошимичи Матсуо, - посягает на право людей голосовать и сбивает с пути демократию", пишет Associated Press.

Напомним, что Ито, являвшийся одним из неформальных лидеров движения за ядерное разоружение в Японии, неоднократно подвергал критике политику правительства. Погибший мэр Нагасаки - города, который в августе 1945 года вслед за Хиросимой подвергся американской атомной бомбардировке - требовал, в частности, придать силу закона трем так называемым неядерным принципам: не иметь ядерного оружия, не производить и не ввозить его.