В авиакатастрофе Ан-12 в Демократической Республике Конго погибли двое россиян, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко
Архив NEWSru.com

В авиакатастрофе Ан-12 в Демократической Республике Конго погибли двое россиян, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

По данным посольства РФ в Киншасе, среди членов экипажа самолета были двое россиян, один белорус и один украинец, уточнил дипломат. Все они погибли.

Яковенко отметил, что российское посольство знает фамилии погибших. "Однако данная информация не разглашается, поскольку подлежит официальному подтверждению", - сказал он.

Представитель МИД РФ добавил, что российское посольство тесно контактирует с местными властями с целью выяснения всех обстоятельств авиакатастрофы, сообщает РИА "Новости".

Катастрофа самолета Ан-12 произошла в среду. По не выясненным пока причинам самолет, принадлежавший конголезской авиакомпании Victoria Air, рухнул на землю с большой высоты. Погибли 27 человек - 22 пассажира и пять членов экипажа.

По данным ИТАР-ТАСС, самолет был зафрахтован конголезской компанией Maniema Union, принадлежащей гражданину РФ. По предварительным данным, самолет вылетел из города Гома (провинция Северная Киву) и направлялся в город Конголо (провинция Катанга).

Уже через полчаса после взлета он исчез с экранов диспетчеров, а позднее министерство обороны ДРК подтвердило гибель лайнера и всех, кто находился на борту.

По предварительной информации, место падения самолета уже обнаружено, сообщила РИА "Новости" по телефону сотрудница посольства РФ в ДРК. "Оно находится недалеко от поселения Валунгу на границе провинций Северный и Южный Киву на востоке страны. По не подтвержденным пока данным, самолет полностью сгорел", - сказала сотрудница посольства. "Мы ведем расследование. На место происшествия вылетели два вертолета миссии ООН в ДРК, мы ожидаем информации от них", - добавила она.

Катастрофы, к сожалению, характерная примета авиаперевозок в Африке, где остро не хватает современных аэродромов, навигационного оборудования и где ради дополнительной прибыли летчики нередко перегружают самолеты.

По данным Африканской ассоциации авиалиний, с 1994 по 2003 год в Африке было зарегистрировано 210 авиакатастроф. 60% из них пришлись на Анголу, Демократическую Республику Конго и Судан.