Новым командующим войсками США в Ираке станет генерал Джордж Кейси
Архив NEWSru.com

Новым командующим сухопутными силами США в Ираке почти наверняка станет заместитель командующего генерал Джордж Кейси. Об этом сообщил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Пентагона. По сведениям газеты The Washington Post, цитирующей источники в военном ведомстве США, такое решение было принято в понедельник.

Он заменит генерала Рикардо Санчеса предположительно после 30 июня, когда иракцам планируется вернуть суверенитет. В настоящее время Кейси занимает должность заместителя начальника штаба сухопутных сил США.

По данным газеты, на эту должность также рассматривались кандидатура генерал-лейтенанта Бантса Крэддока, который является советником главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

Пентагон: Санчес уходит в отставку в рамках ротации войск, а не из-за скандала в "Абу-Грейб"

В связи с отставкой Санчеса пресс-служба Пентагона поторопилась сделать заявление, что уход генерала с поста главкома сил коалиции в Ираке не связан со скандалом в тюрьме "Абу-Грейб". Об этом на пресс-конференции в Ираке заявил бригадный генерал Марк Киммит.

"Мы ожидали, что генерал Санчес покинет Ирак после того, как контроль над страной будет передан Ираку", - сказал Киммит. Он добавил, что СМИ "неправильно истолковывают информацию". По его словам, уход Санчеса с этого поста связан с ротацией в войсках США в Ираке.

Как сообщил ранее под присягой один из адвокатов военнослужащего, обвиняемого по делу об издевательствах американских солдат над пленными иракцами в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, у него есть сведения, что генерал Санчес знал об издевательствах и даже присутствовал на некоторых допросах.

В связи с этим в американских СМИ было высказано предположение о том, что отставка Санчеса связана со скандалом в тюрьме "Абу-Грейб".

Пентагон опроверг эти сообщения. Сам Санчес, отвечая ранее на вопросы комиссии сената США, расследующей обстоятельства событий в тюрьме Абу-Грейб", заявил под присягой, что несколько раз издавал приказы о необходимости соблюдения Женевской конвенции о соблюдении прав военнопленных.

"Соблюдение норм законности всегда было основным принципом, которым я руководствовался. Нет никаких сомнений в том, что законы ведения войны, включая Женевскую конвенцию, относятся и к нашим действиям в Ираке. Это касается и допросов", - сказал тогда Санчес.

В США продолжается расследование гибели иракских пленных

Командование американской военной базы Форт-Карсон, штат Колорадо, подтвердило во вторник факт проведения дознания военнослужащих 3-го бронетанкового полка в связи с гибелью двух иракских пленных.

Представитель базы Томас Бадзайна сообщил журналистам, что ряд военнослужащих дают, в частности, показания в связи со смертью генерал-майора иракской армии 57-летнего Абида Хамида Мовхуша, который был захвачен в плен солдатами полка в октябре прошлого года. Он умер 26 ноября во время допроса в результате удушья. АР отмечает, что ЦРУ признало возможность причастности к этому одного из его агентов и передало дело в министерство юстиции.

Другой иракский пленник - 46-летний Абдул Джалил умер 9 января в базовом лагере 3-го бронетанкового полка близ Аль-Асада. Представители армии США сообщили на прошлой неделе, что он скончался от асфиксии после мощного удара.

Помимо этого Томас Бадзайна сообщил, что четыре солдата боевой группы 3-й бригады были подвергнуты дисциплинарному взысканию за то, что они силой заставили иракских пленных прыгать в реку Тигр. Представитель базы, к которой приписана эта часть, отказался вдаваться в подробности, отметив только, что в результате инцидента ни один из заключенных не погиб.