Израильские войска завершили операцию в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан
NTV International

Израильские войска завершили операцию в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан. В воскресенье рано утром подразделения армии Израиля покинули город. Операция длилась всего несколько часов. По словам израильских военных, в ходе рейда арестован один из палестинцев, подозреваемый в причастности к террористической деятельности, сообщает AP.

Войска вошли в город в ночь с субботы на воскресенье. Массированная операция проходила при поддержке танков, а также вертолетов, которые с воздуха вели обстрел города. Одна из ракет была выпущена по дому одного из руководителей радикальной организации "Исламский джихад" в городе Мухаммеда Шихади. Перед этим израильские солдаты окружили дом и вывели из него жену Шихади и детей.

Операция в Вифлееме связана с проведением арестов палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Некоторые наблюдатели связывают проведение операции в Вифлееме с тем, что на одном из блокпостов израильской армии на Западном берегу Иордана вечером в пятницу было задержано палестинское такси с группой людей, среди которых находился 16-летний экстремист с готовым к подрыву "поясом смертника", заполненным взрывчаткой и металлическими фрагментами.

22 мая другой 16-летний палестинец взорвал себя в пешеходной зоне в центре города Ришон-Лецион, в результате чего двое израильтян погибли и более 40 получили ранения. По данным израильских спецслужб, террорист был родом из Вифлеема. Аналитики отмечают, что это - самый юный из подорвавших себя палестинских террористов.

Израильские войска оставили Вифлеем лишь две недели назад, так как они продолжали занимать город после завершения первого этапа операции "Защитная стена" до разблокирования ситуации вокруг Храма Рождества, где укрывались палестинские экстремисты.

По некоторым данным израильтяне также вошли в расположенный рядом с Вифлеемом большой арабский поселок Бейт-Джала. Кроме этого израильские воинские части подошли вплотную к Калькилии и, согласно многим оценкам, готовы войти в город.

Сообщается также, что, покинув вечером в субботу Тулькарм, израильтяне возвращались туда ночью. В городе прошла перестрелка, в результате которой погиб палестинец. Проводились аресты.

Израильтяне обнародовали данные о предотвращенных терактах

26 мая стали достоянием гласности данные о количестве неудавшихся террористических актов палестинских боевиков и атак, предотвращенных в ходе операции "Защитная стена" в период с 24 апреля по 23 мая текущего года. Статистика выглядит следующим образом:

Террористической группировке "Хамас" 8 раз не удалось совершить теракты на территории Израиля. 7 раз были предотвращены теракты "Исламского джихада". Предотвращено 9 терактов, подготовленных боевиками партии Арафата "Фатх", трижды сорвались планы "Демократического фронта освобождения Палестины".

"Народный фронт освобождения Палестины" √ предотвращен 1 теракт, и ранее неизвестным палестинским террористическим группировкам "помешали" осуществить теракты 3 раза, сообщает MIGnews.com.