Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи в воскресенье сделал ряд угрожающих заявлений, свидетельствующих о том, что индийское правительство готово начать полномасштабную войну с Пакистаном. По словам Ваджпаи, "мировое сообщество должно понять, что у терпения Индии есть предел", сообщает Reuters. Как отметил индийский премьер, его страна "должна была ответить в тот же день, как террористы напали на парламент".

Все заявления индийского главы информагентства передают сейчас с пометкой "молния". За словами Ваджпаи эксперты и наблюдатели пытаются определить, насколько близок мир к началу первой ядерной войны. Оба государства обладают ядерным оружием и, по заявлениям официальных лиц, готовы применить свой арсенал. Надо отметить, что столь грозной риторики Ваджпаи себе еще не позволял. Он заявил, что "Индия хочет победить терроризм и принимает этот вызов".

Напомним, что индийское правительство обвиняет Пакистан в укрывательстве террористов, скрывающихся в штате Кашмир. Пакистан эти обвинения отрицает.

Накануне президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что его страна полностью готова к войне, но не начнет ее первым. Это заявление он сделал после испытаний ракет, способных нести ядерный боезаряд. В воскресенье утром был произведен успешный пуск ракеты Hatf-3 (Ghaznavi) с радиусом действия 280 км, сообщает РИА "Новости". Это второе за два дня испытание ракеты класса "земля-земля", способной нести ядерную боеголовку.

О подробностях пуска не сообщается, однако пакистанские власти заявили, что "испытание прошло успешно". Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф вновь поздравил ученых и специалистов с "новым выдающимся успехом", назвав создателей и руководителей ракетной программы поименно.

Накануне, в день, когда мусульмане во всем мире отмечали один из главных религиозных праздников - день рождения пророка Мухаммеда - с полигона в Сулеймановых горах был произведен запуск баллистической ракеты среднего радиуса действия (до 1600 км) Ghauri.

Ваджпаи и Мушарраф приедут в Алма-Ату

Международные посредники пытаются не допустить войны. Ранее сообщалось, что Пакистан приветствует инициативу президента России Владимира Путина провести в Казахстане переговоры Дели и Исламабада по урегулированию напряженности. Как заявил заместитель главы пакистанского МИД Азиз Хан, Пакистан всегда стремился как можно скорее начать переговоры с Индией по всему кругу противоречий, включая проблему Кашмира.

Пакистанский министр информации Нисар Мемон в своем заявлении также заявил о положительном отношении Пакистана к предложению российского президента, отметив при этом, что Исламабад будет приветствовать все мирные инициативы в этом вопросе.

Как сообщает в воскресенье пакистанское телевидение, Индия подтвердила участие премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи в предстоящем 3-5 июня в Алма-Ате саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Вместе с тем представительница индийского МИД Нирупама Рао высказала сомнения в том, что в ходе этого международного форума состоится встреча Ваджпаи и пакистанского президента Первеза Мушаррафа с глазу на глаз. В Индии полагают, отметила она, что президент России хотел бы встретиться в Алма-Ате с лидерами двух стран отдельно.