Правительство Югославии выступило с официальным ходатайством перед МТБЮ предоставить добровольно сдавшимся возможность готовиться к судебном процессу, находясь на свободе
Архив NTVRU.com

В Югославии в воскресенье арестован Ранко Чешич, против которого Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул обвинения в насильственном изгнании из северобоснийского города Брчко хорватского и мусульманского населения.

Хотя он и не является гражданином СРЮ, Чешич был доставлен полицией на первый допрос к дежурному судебному следователю Белграда.

В обвинительном документе МТБЮ отмечается, что Чешич вместе с другим сербом Гораном Елишичем занимали высокие посты в так называемых сборных центрах Лука и Батковичи неподалеку от Брчко.

В начале весны МТБЮ представил в Белград обвинительные заключения по делам 24 сербов, которые обвиняются в совершении военных преступлений, и находятся предположительно на территории Югославии.

В течение последнего месяца трибуналу добровольно сдались бывший начальник генштаба армии Югославии Драголюб Ойданич, бывший вице-премьер СРЮ Никола Шаинович, бывшие президент и командарм существовавшей на хорватской территории Республики Сербская Краина Милан Мартич и Миле Мркшич, а также Момчило Грубан.

Правительство Югославии выступило с официальным ходатайством перед МТБЮ предоставить добровольно сдавшимся возможность готовиться к судебному процессу, находясь на свободе.

Все остальные лица из списка МТБЮ, которые не изъявили желания добровольно отдать себя в руки международного правосудия, подлежат аресту сербской полицией.