Лидер группировки северокавсказских боевиков "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков, он же Абу Мухаммад Али ад-Дагистани, считающийся преемником Доку Умарова, включен в список международных террористов Госдепартаментом США
Архив NEWSru.com

Лидер группировки северокавсказских боевиков "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков, он же Абу Мухаммад Али ад-Дагистани, считающийся преемником Доку Умарова, включен в список международных террористов Госдепартаментом США, чему весьма порадовались в России.

"Мы позитивно оцениваем это решение по Кебекову, за которым тянется очень длинный кровавый след. Считаем, что в Вашингтоне проявили ответственный подход", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Это еще раз подчеркивает, что на антитеррористическом треке у нас с Соединенными Штатами весьма солидные перспективы для взаимного сотрудничества", и такой шаг администрации США "отражает и тот факт, что между Россией и США, естественно, имеются и другие широкие области для сотрудничества и взаимодействия", цитирует его "Интерфакс".

Решение Вашингтона предусматривает блокировку счетов и активов Кебекова на территории США, если таковые найдутся. Также американцам отныне запрещено вести с Кебековым какие-либо дела, сообщил Госдеп.

В сообщении американского внешнеполитического ведомства отмечается, что Кебеков внесен в "черные списки" ООН Комитетом по санкциям против "Аль-Каиды". В этой связи страны-члены ООН также обязаны "заморозить активы Кебекова, ввести запрет на его перемещение и на поставки оружия" ему и его соратникам.

"Действия ООН демонстрируют международную решимость в нейтрализации деятельности Кебекова, которая концентрируется в северокавказском регионе России", - отметил Госдеп.

В его сообщении говорится, что летом 2014 года Кебеков распространил в интернете видеозапись, в которой объявил, что "Имарат Кавказ" подчиняется "Аль-Каиде" и готов выполнять приказы и инструкции лидеров этой международной террористической сети .

Также Госдеп отметил, что, по сведениям США, Кебеков, уроженец Дагестана, высоко оценил убийство 14 чеченских полицейских в конце декабря 2014 года (в результате теракта в Грозном. - Прим. NEWSru.com). Также, по сведениям кавказских источников, именно Кебеков заказал убийство "видного умеренного религиозного лидера Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского, идеологически настироенного против "Имарата Кавказ", отмечается в сообщении Госдепа.

Ранее в этот же день Минфин США сообщил на своем сайте, что принял ограничительные меры в отношении Кебекова, но без подробностей.

По неофициальным данным, бывший кадий (шариатский судья) Магомед Сулейманов из дагестанского селения Гимры, называющий себя шейхом Али Абу Мухаммадом Али ад-Дагистани, возглавил "Имарат Кавказ" летом 2014 года после загадочной гибели бывшего лидера этой организации Доку Умарова.

В России Кебеков еще с апреля 2012 года был объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании, а позднее его объявили в международный розыск за серию преступлений террористического характера, в частности убийство в 2012 году с помощью террористки-смертницы религиозного деятеля шейха Саид-афанди Ацаева (Саид-афанди Чиркейский).

После террористической атаки на Грозный 4 декабря 2014 года на YouTube появилась видеозапись, на которой один из террористов заявлял, что нападение на столицу Чечни совершено по приказу "амира Хамзата", а боевики находятся в подчинении лидера "Имарат Кавказ" Алисхаба Кебекова.