Цена газа на Украине с первого мая увеличится на 50%, как требует Международный валютный фонд
Moscow-Live.ru

С 1 мая 2014 года газ станет для рядовых украинцев в полтора раза дороже, сообщило руководство компании "Нафтогаз". Резкое повышение стоимости обусловлено требованием Международного валютного фонда, от сотрудничества с которым напрямую зависит жизнеспособность украинской экономики.

"Первое повышение по газу будет с 1 мая, а по теплокоммунэнерго - с 1 июля. Тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению - пока на 50%", - пояснил директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Колбушин, сообщает NEWSru.ua.

Колбушин отметил, что окончательные показатели повышения тарифов будут отражены в правительственном постановлении. "Документ будет опубликован, там будет график повышения цен до 2018 года и может быть в последней редакции что-то изменится", - рассказал руководитель.

Повышение тарифов на газ для украинского населения было предметом активного обсуждения между Украиной и ее главным кредитором - Международным валютным фондом, напоминает "Украинская правда". В МВФ отмечали, что очень низкие розничные тарифы покрывают лишь 20-30% экономических затрат, и на Украине они в 3-5 раз ниже, чем тарифы в соседних странах-импортерах. Соответственно, объем энергетических субсидий в украинском государстве оценивается в 7,5% ВВП.

В 2013 году в МВФ предлагали Украине постепенно повысить тарифы для населения на 40%, фактически делая это условием предоставления Киеву нового кредита. Правительство Виктора Януковича отказалось от этого шага, рассчитывая на получение российского кредита в 15 млрд долларов после достигнутых в декабре минувшего года договоренностей.

Как только на Украине произошла смена руководства и к власти пришла оппозиция, новое правительство возобновило переговоры с МВФ в поисках наполнения опустевшего бюджета. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в нынешнем положении Киев не может торговаться и собирается выполнить все условия фонда, сотрудничество с которым жизненно важно для государства.

Стоит отметить, что предоставить Украине финансовую помощь собирается не только Международный валютный фонд, но и Евросоюз. Киев сможет получить от ЕС 11 млрд евро в течение нескольких лет, согласно подсчетам Еврокомиссии. Средства будут выделяться для того, чтобы правительство Украины могло приступить к реализации необходимых экономических реформ. Поддержка будет поступать как из бюджета ЕС, так из бюджетов европейских финансовых институтов.

Премьер-министр Яценюк сообщил, что первый транш макроэкономической помощи от ЕС поступит в течение двух месяцев после подписания соглашения между Украиной и Международным валютным фондом. "Наши европейские партнеры приняли решение о выделении 1,6 миллиарда евро. И в течение двух месяцев после подписания соглашения с МВФ первый транш может поступить", - сказал глава украинского кабмина. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что "в ближайшие дни" Украина и фонд оформят краткосрочный план финансирования.

Украинское правительство также нашло способ преодолеть еще один фактор, негативно влияющий на экономику Украины из-за обострившихся отношений с РФ. Речь идет о росте цен на газ, экспортируемый из России. Киев может получать из Европы 25 млрд куб. м газа, который будет на 100 долларов дешевле, чем у российской стороны, передает "Интерфакс". "По нашим оценкам, технически возможно поставлять 25 млрд куб. м газа из стран Европейского Союза, который на 100 долларов дешевле, чем аналогичные поставки из России", - заявил Яценюк.