Жена американского сержанта, обвиненного в убийстве мирных афганцев, выступила на ТВ в его защиту
www.nbc.com

Жена американского солдата Роберта Бейлса, обвиненного в убийстве 17 мирных жителей в афганской деревне, выступила в защиту супруга в эфире национального телевидения, сообщает AP.

Во время своего интервью в передаче Today Show на канале NBC Кэрилин Бейлс заявила, что считает обвинения в убийстве мирных жителей, среди которых были девять детей, предъявленные ее мужу, "невероятными". По словам женщины, старший сержант Бейлс "очень любит детей" и "сам как большой ребенок". "Я не знаю, что произошло, но он бы не стал ... он любит детей, он бы никогда не сделал этого", - сказала она.

Роберт Бейлс поступил в армию сразу после событий 11 сентября 2001 года, чтобы "защитить свою семью, друзей и страну", рассказывает Кэрилин, и хотел "отдать свой долг родине".

В пятницу, 23 марта, 38-летнему старшему сержанту вооруженных сил США были официально предъявлены обвинения в убийстве 17 афганцев. Бейлс обвиняется по 17 пунктам в преднамеренном убийстве, шести пунктам в покушении на убийство и еще шести случаях угрозы насилием.

Обвиняемый содержится под арестом в военной тюрьме в США. Если суд признает сержанта виновным, ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь. Его жена и двое маленьких детей были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо-западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство мирных жителей. Адвокат военнослужащего Джон Браун утверждает, что его подзащитный не помнит момента совершения преступления. И допускает, что убийство совершил вовсе не он.

В свою очередь Генштаб Афганистана ранее заявил, что бойню устроила группа американских военнослужащих, а не одиночка Бэйлс.