В Южной Осетии, где в минувшее воскресенье состоялись повторные выборы президента республики, местный Центризбирком обработал 100% бюллетеней
Reuters

В Южной Осетии, где в минувшее воскресенье состоялись повторные выборы президента республики, местный Центризбирком обработал 100% бюллетеней, передает "Интерфакс". Как и ожидалось, жителям частично признанного государства снова придется выбирать главу республики во втором туре, участие в котором примут бывший глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев.

По данным председателя ЦИК Беллы Плиевой, Тибилов набрал 42,48% голосов избирателей, Санакоев 24,58%, совсем немного уступил ему посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, набравший 23,79%, в аутсайдерах лидер Компартии республики Станислав Кочиев - у него всего 5,26%. За кандидата "Против всех" отдали свои голоса 0,8% избирателей.

Плиева уточнила, что явка составила 70,1%. Второй тур президентских выборов назначен на 8 апреля. "По закону, второй тур объявляется через 15 дней после оглашения официальных результатов. Это будет 8 апреля"- пояснила Плиева.

Выборы в республике считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

"Коммерсант": жители Южной Осетии "прокатили" кандидата от Кремля

Газета "Коммерсант" пишет, что на повторных выборах официальным "прокремлевским" кандидатом считался Дмитрий Медоев. Премьер Вадим Бровцев, исполняющий обязанности президента Южной Осетии, приложил немало усилий для его победы.

Однако именно это, возможно, и стало одной из причин его неуспеха. В Южной Осетии в последнее время плохо относятся к любой власти. Это результат проваленных восстановительных работ и ужасного состояния, в котором находится город Цхинвал, это можно назвать социальной и гуманитарной катастрофой. И, несмотря на то, что правительство за последние месяцы потратило довольно много денег (по неофициальным данным, около 1 млрд рублей), чтобы построить какие-то социальные объекты и вернуть доверие граждан, принятых мер оказалось недостаточно.

"Известия": на выборах победила отстраненная от выборов Джиоева

В свою очередь "Известия" пишут, что при любом раскладе победителем нынешних президентских выборов может стать Алла Джиоева, которая уже побеждала на прошлых выборах в ноябре прошлого года, но которой в итоге так и не дали возглавить республику.

Издание отмечает, что каждый из четырех кандидатов на высший пост заявлял о том, что ей будет найдено место в новой команде. Станислав Кочиев даже предложил оппозиционерке на выбор один из трех постов: вице-премьера, председателя Контрольной палаты и спикера парламента.

Также практически не отличались друг от друга предвыборные программы кандидатов: каждый обещал прекратить расхищение российской материальной помощи, поднять сельское хозяйство, освоить добычу и переработку древесины, минеральных вод и полезных ископаемых. Все декларировали курс на максимально тесное сближение с Россией.

При этом почти все они демонстративно не обращались к российскому президенту или премьеру - после провала Аллы Джиоевой, ежедневно призывавшей Путина и Медведева вмешаться в ситуацию в республике, апелляция к Кремлю считается то ли дурным тоном, то ли плохой приметой.

Возможно, именно поэтому ни один из четверки претендентов прямо не намекал на поддержку его кандидатуры в Москве, как это делал накануне предыдущего голосования провластный кандидат Анатолий Бибилов, портреты которого в компании с Дмитрием Медведевым висели по всей республике. Да и российские власти не выделяли, по крайней мере официально, ни одного из кандидатов.

"Газета.ru": победу в первом туре Тибилову обеспечил электорат Джиоевой

Примечательно, что в день голосования Джиоева была выписана из больницы, куда она попала после захвата силовиками ее штаба 9 февраля накануне самовольной инаугурации. При выписке присутствовал советник и.о. президента Южной Осетии Вадима Бровцева Джемал Джигкаев, отмечает "Газета.ru".

По словам собеседника издания, в для ее выписки усилия приложил Тибилов. Договориться об этом удалось только после обещания Джиоевой не делать громких заявлений о своих политических пристрастиях.

Впрочем, несмотря на молчание, именно Джиоева существенно прибавила очков Тибилову, полагают журналисты. Как заявили в штабе экс-главы КГБ, 70% электората победившей на декабрьских выборах оппозиционерки перешло к нему. А доверенными лицами Тибилова стали бывшие доверенные лица Джиоевой, выходившие с ней на площадь в декабре. Однако сама оппозиционерка в голосовании участие принимать отказалась.

Поговорив с людьми на участках, корреспондент издания выяснил, что такое мнение справедливо и лидерство Тибилова было очевидно еще в середине дня. Мало кто говорил о Тибилове как о политике, зато то, что его поддерживает Джиоева и находящийся в бессрочном отпуске главный тренер сборной России Джамбулат Тедеев, отметили все опрошенные.