Возглавляемый действующим премьер-министром Нури аль-Малики блок "Государство закона" получил после подсчета всех голосов 91 парламентское место
Reuters

Результаты парламентских выборов в Ираке, состоявшихся 7 марта, свидетельствуют о том, что лидирующие политические блоки пришли к финишу практически с равным результатом, передает РИА "Новости". Отсутствие явного победителя грозит острым политическим конфликтом или даже новой вспышкой насилия в стране.

Как стало известно агентству из источников в Высшей независимой избирательной комиссии, возглавляемый действующим премьер-министром Нури аль-Малики блок "Государство закона" получил после подсчета всех голосов 91 парламентское место, а его ближайший преследователь, светский блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Аллауи - 90.

На третьем месте идет Иракский национальный альянс, объединяющий ведущие шиитские религиозные партии. Он завоевал 67 из 325 мест в будущем парламенте. Блок "Курдистан", состоящий из двух ведущих курдских партий - Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана - имеет 43 места. Вновь образованный оппозиционный курский блок "Перемены" выступил хуже, нежели ожидалось, получив лишь 4 депутатских мандата.

Согласно подсчетам агентства AFP, "Аль-Иракия" абсолютно сравняется с "Государством закона", также получив 91 депутатский мандат.

Правительство предстоит сформировать президенту Ирака (избираемому парламентом), заручившись поддержкой парламентского большинства. Если ему не удастся это сделать в течение 30 дней, он должен будет сформировать и предложить на утверждение парламенту другой состав правительства. Возможно, впереди длительный и сложный процесс формирования правящей коалиции, ибо для легкой победы и быстрого формирования правительства победившая партия должна была бы получить абсолютное большинство мест в парламенте, то есть не менее 163 мандатов.

Полные результаты выборов Избирком должен объявить позже в пятницу, в 19:00 по московскому времени. Окончательные итоги выборов станут известны через несколько дней, после рассмотрения апелляций.

Тем временем, в ожидании объявления результатов выборов в Багдаде и ряде провинций Ирака приняты повышенные меры безопасности. Город наводнен военными и полицейскими патрулями, в небе кружат вертолеты.

Опасаясь возможных террористических актов, большинство жителей иракской столицы предпочитают оставаться в своих домах. "Боюсь, что мирного перехода власти мы не увидим. Проигравший не признает своего поражения, и люди опасаются нового насилия", - сказал служащий иракской полиции Салман Реда.

В последние дни сторонники премьер-министра Нури аль-Малики проводили в ряде районов страны демонстрации в поддержку его требования о пересчете результатов выборов вручную. Высшая избирательная комиссия отказалась это делать.