МИД Великобритании включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном
Foreign and Commonwealth Office

МИД Великобритании включил Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у него наибольшие опасения - наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном. Лондон обеспокоен положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений, говорится в докладе британского МИДа, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом, сообщает РИА "Новости".

В докладе констатируется сокращение демократического пространства в России. "В первую очередь, речь идет об НПО, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий", - указано в докладе.

Британский МИД всерьез обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года, а также о недопущении к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ. МИД также напоминает о том, что обратился к российским властям с призывом расследовать все случаи нарушений.

В докладе отмечается ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также возрастающая религиозная и расовая нетерпимость - приводятся данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли.

"Особенное беспокойство вызывает общественная кампания и дискриминационные меры в отношении этнических грузин в России", - подчеркивается в докладе.

Британский МИД также обращает внимание на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

В докладе также отмечено, что центральные российские телеканалы представляют "узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам" и что "доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен".

Не меньшее давление, чем СМИ, как отмечает британский МИД, испытывают неправительственные организации. По мнению МИД, принятый в 2006 году закон "Об общественных объединениях" с содержащимися в нем жесткими требованиями к предоставлению отчетности используется в качестве инструмента для преследования, в первую очередь, правозащитных организаций. Вместе с тем в докладе признается, что большинство иностранных НПО успешно прошли регистрацию.

В аналогичных целях, как утверждает Лондон, российские власти используют и другой закон - "О противодействии экстремистской деятельности" 2002 года. В докладе отмечено, что закон использовался для ограничения деятельности критиков властей и политических оппонентов.

Одной из главных причин для беспокойства МИД Великобритании называет ситуацию на Северном Кавказе - постоянные свидетельства о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе. МИД также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.

Великобритания продолжит диалог с Россией по вопросам защиты прав человека, сообщается в докладе МИД. Следующие двусторонние переговоры по правам человека в России запланированы на первую половину 2008 года.

Как сказано в докладе, британский МИД выделил в 2006-2007 годах различным НПО более 700 тыс. фунтов стерлингов (почти 1,5 млн долларов) на различные проекты по защите прав человека, продвижению реформ и совершенствованию управления в России. В 2007-2008 финансовом году Лондон выделит еще 440 тыс. фунтов стерлингов на реализацию 16 проектов, которые ведет совместно с работающими в России неправительственными организациями.