Необходимость использовать спецсредства, как пояснили в префектуре полиции, возникла после того, как группа радикально настроенных эстонских националистов попыталась возложить к памятнику венок из колючей проволоки
DELFI.ee

Председатель русскоязычной Конституционной партии, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков считает, что акция "День истории", которую националисты хотят провести 9 мая у памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов, спланирована при участии властей.

"Это явно провокационное мероприятие разработано не без участия властей, которые поставили своей целью убрать монумент "Бронзовому солдату" из центра города, и которым нужен повод для того, чтобы сорвать праздник", - заявил Заренков в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, власти хотят воспользоваться этим поводом и никого не допустить в этот день к памятнику, огородив монумент от посетителей. "По моим данным, уже в начале мая вокруг Бронзового солдата будет установлен забор и закрыт доступ желающим возложить венки и цветы, - сообщил Заренков. - Эстонские националисты хотят сорвать празднование Дня победы 9 мая".

Ранее эстонский националист Юрии Лиим заявил, что намерен провести 9 мая у памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов альтернативную ветеранам Советской армии и русскоязычным жителям акцию. Как сообщила в пятницу мэрия Таллина, Лиим подал 22 марта заявку на проведение у монумента 9 мая "дня знакомства с историей Эстонии". Мероприятие он планирует начать в 7 утра и завершить в 23:00

Лиим был оштрафован после событий 9 мая 2006 года, когда он по телевидению угрожал взорвать Бронзового солдата, если власти не уберут монумент ко дню освобождения Таллина от фашистов 22 сентября.

9 мая по традиции ветераны возлагают к памятнику Воину освободителю цветы. В День Победы в 2006 году к памятнику, где собрались ветераны, пришла группа эстонских националистов. Завязалась потасовка. Это послужило поводом для премьера Андруса Ансипа поднять вопрос о перезахоронении покоящихся здесь останков советских солдат и демонтажа установленного в их честь монумента.

Накануне полиция применила слезоточивый газ при усмирении беспорядков возле Солдата-Освободителя

В Эстонии полиция применила слезоточивый газ при усмирении беспорядков возле памятника Солдату-Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации, передает ИТАР-ТАСС.

Необходимость использовать спецсредства, как пояснили в префектуре полиции, возникла после того, как группа радикально настроенных эстонских националистов попыталась возложить к памятнику венок из колючей проволоки с надписью "Убийце эстонского народа". Этой акции воспрепятствовали находившиеся возле монумента защитники памятника, которые, по словам одного из них, знали о готовящейся провокации. Они образовали вокруг памятника заслон.

Вторую внешнюю линию оцепления образовали полицейские с собаками и спецподразделение по борьбе с уличными беспорядками. Газ был применен для того, чтобы не допустить столкновения противоборствующих сторон, пояснили в пресс-службе полиции. После того, как национал-радикалы ретировались, оцепление было снято.

В настоящее время возле памятника дежурят наряды полиции и представители добровольного движения в защиту памятника "Ночной дозор".