Части 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США прекратили продвижение к Багдаду в связи с мощной песчаной бурей, сообщила телекомпания CNN
Reuters

Части 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США прекратили продвижение к Багдаду в связи с мощной песчаной бурей, сообщила телекомпания CNN.

По поступающей информации, вертолетная дивизия в условиях сильнейшего ветра, скорость которого достигала 95 км в час, и видимости в 1,5 метра вынуждена была посадить на землю все свои вертолеты до улучшения метеоусловий.

Вместе с тем ВВС коалиции совершили сегодня несколько авианалетов на южную часть Багдада. Так, утром около 40 мощных взрывов уже потрясли южные окраины Багдада. Как предполагается, именно там располагаются бойцы элитных частей армии Ирака, готовые отразить возможное вторжение войск коалиции. Позже сообщалось о еще одном налете, во время которого город потрясли более 10 взрывов.

После этого в городе установилось относительное спокойствие. Багдадцы навещают родственников и друзей, живущих в пострадавших от бомбардировок районах, прежде всего в южной части города. Движение на улицах, несмотря угрозу новых налетов, довольно активное.

Военные отмечают, что 101-я воздушно-штурмовая дивизия, на вооружении которой находится 270 вертолетов, первозящих десант, а также обеспечивающих им огневую поддержку с воздуха, должна вместе с 3-й механизированной дивизией и экспециционной дивизией морской пехоты США стать одним из трех американских соединений, которые будут наступать на Багдад в ближайшие часы.

Кроме того стало известно, что наступление на Багдад с юго-восточного направления вдоль восточного берега реки Евфрат сегодня приостановлено из-за отчаянного сопротивления иракских войск и ополчения. По поступающим сообщениям, морская пехота США была вынуждена пока прекратить продвижение на север в районе города Эш-Шатра в 40 километрах к северу от Эн-Насирии. Американцы ждут, пока по Эш-Шатре будет нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар.

Также приостановленые боевые действия в районе Басры на юге Ирака, сообщает иранское радио. Одна из главных причин все та же - сильные песчаные бури и обильные осадки на юге Ирака.

По данным иранского радио, скорость ветра здесь достигает 75 км в час, максимальная видимость составляет 100 метров, что создает трудности для авиации и вертолетов США и Великобритании.

Передвижений боевой техники тоже не наблюдается.

По данным метеорологов, непогода может продлиться до сегодняшнего вечера.

В ураган бесполезна самая лучшая техника

Совсем как в России, где холодная зима замедлила марши наполеоновских и фашистских войск на Москву, в Ираке природа, в виде ослепляющих песчаных бурь, дала передышку, замедлив движение войск коалиции. Об этом в среду пишет сайт израильской газеты The Jerusalem Post. Перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.ru.

В сообщениях из иракского города Карбалы, к югу от Багдада, говорится о почти полной темноте средь бела дня, когда видимость не превышает одного метра.

По мнению израильских военных экспертов, коалиция, скорее всего, продолжит бомбардировки, но бури, несомненно, замедлят движение американских и британских механизированных войск.

"Хотя современная технология нашла способы справиться с явлениями природы - темнотой, дождем, туманом, облачностью, - проблему песчаных бурь ей еще предстоит решать, - пояснил отставной генерал-майор Авраам Ротем, бывший командующий бронетанкового корпуса израильской армии. - Слишком много довольно крупных частиц летает вокруг".

Самую большую проблему представляют вертолеты, у которых двухмоторные двигатели всасывают большое количество воздуха. Техническое обслуживание таких машин значительно затрудняется, когда пройдены сотни километров вглубь вражеской территории.

Песчаные бури могут не только испортить механизмы, но и подорвать боевой дух сражающихся бойцов. По словам военного историка, профессора Мартина Ван Кревельда, "пыль проникает повсюду. Солдаты не могут ни есть, ни спать".

Он полагает, что бури не дают взлетать хваленым легким подразделениям 101-й воздушной дивизии, состоящим из 270 вертолетов. До сих пор о них ничего не слышно.

Использование больших машин, которые могут взять на борт до 30 солдат, считается слишком рискованным.

По словам Ротема, военная тактика диктует, что "если у вас есть воздушный дивизион, состоящий из 70-90 лучших в мире вертолетов, вы предпочтете переждать подобную бурю: риск аварии слишком велик".

Ротем пояснил, что при всей сложности и тонкости американских радаров и систем слежения замены человеческому зрению нет.

"Все время остается страх, что в тебя попадет свой же пилот, и тебе конец", - сказал он.

В 1997 году Израиль потерял более 70 солдат, когда во время ливня с ураганом столкнулись два транспортных вертолета, где они находились.

Когда ветер несет пыль со скоростью 60 км в час, а то и быстрее, танки практически слепнут. Однажды, во время маневров в пустыне Негев, колонне Ротема пришлось пробиваться через песчаную бурю, "которая по силе даже близко не напоминала ту, которая бушует в Ираке". Командир одного из танков сообщил, что наехал на какое-то препятствие. Ротем выскочил из своего танка и с трудом добрел до хвоста колонны.

"Я забрался на небольшой песчаный холм возле танка и обнаружил, что мы стоим на машине скорой помощи. Уверяю вас, тогда было совсем не смешно. В конце концов нам удалось вытащить перепуганного водителя. Он остановился на обочине дороги, чтобы переждать бурю", - вспоминает Ротем.

Для таких ситуаций многие машины механизированных войск оборудованы дополнительными воздушными фильтрами. Однако двигатели многих машин уязвимы для мелких песчинок и частиц пыли, которые невозможно отфильтровать.

"И все-таки я бы предпочел пережидать песчаную бурю в относительно удобном танке "Абрамс", а не в допотопном Т-55 российского производства (на которых воюют иракцы)", - сказал он.

К югу от Багдада этой ночью произошла самая крупная битва с начала войны в Ираке

По утверждению CNN, в районах к югу от Багдада этой ночью произошло одно из крупнейших с начала военной операции столновение американских и иракских сил.

В долине Евфрата в районе между городами Эн-Наджаф и Кербела, приблизительно в 95 км от иракской столицы, произошел ожесточенный бой разведбатальона 3-й механизированной дивизии армии США с иракскими подразделениями.

Как отмечает телекомпания, бой шел на равных, поскольку в условиях песчаной бури американская штурмовая авиация была не в состоянии оказать поддержку с воздуха.

По данным CNN, батальон успешно отразил атаку иракских сил, взяв в плен от 150 до 200 иракских военнослужащих.

По информации CNN, в результате сражения между Кербалой и Наджафом, южнее Багдада погибли от 300 до 500 иракских солдат. FOXNews сообщает о 500 погибших иракцах.

Пентагон также отмечает, что это было крупнейшее сухопутное сражение войны в Ираке на даный момент.

Официальные представители администрации Джорджа Буша в Вашингтоне подтвердили появившиеся ранее сообщения о больших потерях со стороны Ирака в ходе боев во вторник, но уточняют, что эти потери имели место не под Кербелой, а под городом Наджаф.

Сообщая скорректированные данные, представители администрации уточняют также, что сведения об иракских потерях все еще уточняются и по разным данным составляют от 150 до 500 человек.